首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津公交给司机情绪降温 确保乘客舒适乘车

2005-07-14 14:36:01
华夏经纬网

    新华网天津频道7月14日电 (王威)天气闷热,自然对人的情绪有所影响,伏天已至。连日来,天津市很多公交线路采取多种措施,给公交司机情绪降温,以应对因天气闷热司机情绪不佳,不能理智应对营运中出现的各种各样的服务问题,确保乘客安全舒适乘车。

 

    近几日,一些公交司机由于车厢闷热、睡眠不佳、缺水出汗、劳动量大等原因引发情绪波动,不能理智应对行车过程中道路环境的不利情况,不能稳妥处置服务中遇到的各类问题,以致出现问话不耐烦、开车爱斗气、得理不让人的现象,有的还引发服务纠纷而耽误运营。

 

    为此,天津很多公交线路采取多种办法给司机情绪降温:检查身体、健康咨询。公交五路车队把附近医院的医生请到终点站,利用司机停站休息时间,先后给80多名司机检查了身体,并做夏季健康咨询。听心脏、量血压,解答司机们提出的各种各样的健康咨询。给一些因为工作忙来不及到医院看病的司机开了必备的药品。之后,五路车队还根据司机们的健康咨询,给每位司机家属发了一封"请您关心司机健康"的信。观察动态心理"救助"

 

    有关人士表示,有些服务纠纷的主要原因是是乘客所致, 但作为窗口服务的公交司机应该宽容大度、顾及车厢众多乘客利益,妥善应对,才能保证运营服务的正常进行。

 

    连续半个多月来,每天早晨、下午司机交接班前,905路、863路两端终点站的站员们,都要向所有在班司机逐人朝向,看脸色、观情绪,尤其是对那些家庭住房条件不好,孩子小,或正在热恋的司机多加观察,睡眠休息不好的,适当给予照顾;情绪不佳的,询问缘由,做心理疏导。

 

    一些公交公司则想办法让司机歇会儿。入夏以来,管理上车、拉大间隔让司机歇会儿是公交线路给司机情绪降温的普遍做法,每天中午12点至15点期间,很多线路都趁客流稀疏的空当,适当调整拉大间隔,让司机们在空调休息室,歇息15-20分钟,有的还安装了床铺,让睡眠不好的司机睡会儿。对个别脸色不好、吃得不多、情绪不佳的司机,管理上车替开一圈。终点站给司机们备足绿豆汤、矿泉水、西瓜、藿香正气等防暑降温物品等等,这些都有利调解了司机们的情绪。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号