首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津137家行业协会年内与行政机关脱钩

2005-07-15 14:47:30
华夏经纬网

    新华网天津频道7月15日电 (记者邹兰)天津市所有行业协会今年12月31日前将全部与行政机关脱钩。国家机关工作人员不再兼任行业协会工作;各协会由原来上级部门委派的人员一律退出或辞去公职;目前在行业协会内兼职的离退休人员也要辞去职务。

 

    这是记者从14日召开的天津行业协会与行政机关脱钩工作动员大会上了解到的。

 

    按照天津市《行业协会与行政机关脱钩的实施意见》,到今年12月31日,天津行业协会与行政机关要实现人、财、物脱钩,职能脱钩,编制脱钩。

 

    今后天津市国家公务员一律不得在行业协会任职,目前在行业协会任职的必须辞去行业协会职务或公职。行业协会与行政机关必须做到产权清晰,原来使用的行政机关办公用房和办公设备必须归还或办理新的租赁手续。行业协会财务必须单独建帐,不得与行政机关会计合帐或实行财务集中管理,有行政机关拨款的要在三年内逐步取消。

 

    今后,天津行业协会一律不具有任何行政职能,行政机关要把行业协会可以管好的社会事项交给行业协会,需要行业协会提供服务的可以通过“购买”方式进行。原属于事业编制的行业协会要退出事业编制,按社会团体统一管理。

 

    天津市常务副市长黄兴国表示,天津将切实转变政府职能,全力推行行政机关与行业协会分开。现在政府管理的微观事务还很多,目前天津市保留的737项行政许可事项中,属于资格资质、行业准入及生产许可的事项有200多项,约占总数的30%。这直接影响宏观管理职能的发挥,从而导致政府管理成本过高,与社会、企业间的管理不顺。今后,天津市各级政府将逐步把属于行业协会和中介机构的管理职能转移出去。

 

    天津市发改委提供的情况,近年来,天津市行业协会发展迅速,截止目前,在天津市社团管理局注册登记的行业协会有137家。这些行业协会在服务企业、开拓市场、行业自律、协调政策等方面做了大量工作。

 

    天津市发改委主任李亚力说,行业协会是在同行业企业自愿基础上结成的维护自身利益的联合体。应是处于政府与企业之间、企业与企业之间的市场中介机构。但由于历史原因,天津市的行业协会大都是在政府部门的组织下,自上而下成立的。行业协会与行政机关有着千丝万缕的联系,带有强烈的官方、半官方彩,行政化倾向严重。

 

    据统计,天津137家行业协会中,与行政机关合署办公的39家,有的行业协会就是行政部门的一个处室,约10%的协会完全由主管部门直接拨给经费。有行政机关人员兼任协会领导职务的16家,近百名现职行政人员兼任行业协会领导职务,离退休干部担任行业协会领导职务的比例更大。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号