首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


水上公园夏日搞冰灯展 日耗电万度竟不在乎

2005-07-18 14:18:56
华夏经纬网

    新华网天津频道7月18日电 (记者王墨盈 梁霓霓)夏日炎炎,室外已是酷暑难当。然而,在天津水上公园1500平方米的冰灯展厅内--"雪屋"内,零下5度到零下8度的温度,让游客身着厚厚的棉衣还会打起寒颤。

 

    "我还是头一次在夏天看冰灯,感觉挺新鲜的,可为这要耗多少电啊?"一位专门来看冰灯的游客对记者说。

 

    步入"雪屋"内,还未来得及观赏四周景致,一股逼人的寒气先迎面袭来。三五成群的游客裹着主办方提供的棉衣漫步在冰雪间,一位小朋友冻得将头缩进了棉衣里,不少怕冷的女士也纷纷带上了帽子。

 

    雪屋内有千余根彩色灯管和几十组造型巨大的冰雕作品,还造了一条160米长、6米高的环形雪滑梯。

 

    据这次冰灯展主办单位--江西佳亿贸易有限公司的负责人魏晚林介绍,这次冰灯展共耗费人造冰1200多吨,其中透明冰500吨。另有彩色灯管数千根。这些冰雕作品是由来自哈尔滨的几十位冰雕师傅花了三个月的时间才完成的。

 

    魏晚林说,为了使整个展厅温度保持在零下5度至零下8度,他们使用了4台制冷机,每台制冷机的功率为300千瓦。参照在售票亭张贴的早8:30至晚9:00的营业时间表,记者粗略地计算了一下,在周末这样的客流高峰,该展览的最大耗电量每天将达到15000度。

 

    魏晚林坦言,电费是目前最大的经营成本,这一项每天少则数千多则上万元。即便如此,他仍然很有信心地表示,凭他从1994年起做这一行的经验和在南方多个城市巡展的成功先例,只要客人数量上来,还是有的赚。

 

    据了解,今年天津大约缺电60万至80万千瓦。用电警报不断响起。如此大耗电项目,却未受任何限制。

 

    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的齐建国博士认为,这种夏季冰灯观赏活动和我国目前的整体发展形势不相符。齐建国说:"眼下全国缺电,为保证居民的正常用电,很多地方都采取了错峰用电、对高耗能企业限电和牺牲夜间城市照明等措施。而在能源短缺的情况下,仅仅为了满足刺激、追求短期利益,以高能耗为代价,得不偿失。从政府的角度讲,应该持否定态度。"

 

    齐建国认为,旅游观光产业搞一些新的项目吸引游客无可厚非,但应当考虑节约资源,如果能够开展一些贴近自然、让人类与自然融为一体的环保活动,会创造更好的经济和社会效益。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号