首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南大研究生入学"高分低能"者照样落榜

2005-07-19 15:11:09
华夏经纬网

    新华网天津频道7月19日电 (张国燕 张建新)针对研究生入学考试中"考分最高""水平最高"之间往往不能划等号的现象,南开大学近日决定从今年开始试行"复试否决制",将部分"高分低能"考生拒之门外,确保录取到水平最高的考生。目前,这一制度已经在该校化学学院实行。

 

    南大研究生院有关负责人介绍,研究生考试过窄的命题范围容易造成"应试教育",不易考核出考生的真正水平、综合知识和能力。有关院系在严谨负责的前提下,由导师和专家委员会讨论是否对考生实行"复试否决",只要有理有据,学校便会予以支持。

 

    今后,学校将致力于建立科学的研究生考试和选拔制度,最大限度地检测出考生的能力和潜力。在此基础上,逐步扩大导师在博士生选拔中的自主权,使导师可以根据自己发展学科的特点、课题研究的需要和自己的课题与经费确定招生的数量和人选。

 

    此外,学校还将加大"考核攻博"的力度,通过"免试推荐""转攻博""直攻博"等方式吸引更多的优秀生源。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号