首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津以创模为基础加快生态城市建设步伐

2005-07-19 15:11:38
华夏经纬网

    新华网天津频道7月19日电 (记者张涛)日前,天津市城调队的一项最新调查显示,天津市公众对城市环境的满意率达到98.5%。这是天津自三年前开展创建国家环境保护模范城市活动以来,所取得的老百姓对环境的最高满意率。    

 

    2002年,天津市决定用三年时间开展创建国家环境保护模范城市活动,成为唯一提出并开展创模活动的直辖市。目标是:动员社会各界和全市人民,进一步加强城市环境建设和管理工作,集中力量解决主要环境问题,做到经济高增长、资源消耗低增长、环境污染负增长。

 

    三年来,天津市相继实施蓝天工程、碧水工程等六大工程,全市环境质量得到全面改善,27项创模指标全部达到国家考核要求,为生态城市建设打下了基础,正在朝着空气清新、河水清澈、环境整洁、市容优美的宜居城市方向发展。

 

    天津市环境保护局局长邢振刚介绍,天津市坚持污染防治与生态保护并重、生态保护和生态建设并举,利用生态功能保护区、自然保护区、生态示范区、环境优美小城镇、生态村五大工作载体,加快生态城市的建设步伐。目前天津市已创建85个生态村,其中市级生态村24个、局级生态村61个。已建设9个自然保护区,自然保护区占国土面积的比例达到14%。建成区绿化覆盖率已达到35%。

 

    经过3年创建国家环保模范城市的实践,天津经济社会和环境初步得到协调发展,城市环境综合整治定量考核连续3年名列全国前列。

 

    水环境质量明显改善。创模以来,投资24亿元实施水源保护工程,饮用水源水质达标率保持在98%以上。治理市区黑臭河道,市区黑臭水体全部消除,过去的"龙须沟"成为人们休闲、娱乐、健身的好场所。2002年,二级河道整治获得建设部"中国人居环境范例奖"

 

    大气环境质量明显提高。4000多台(套)燃煤设施改燃清洁能源或拆除并网,全年空气污染指数小于100的天数达到299天,占全年天数的82%;群众普遍感到,蓝天比过去明显增多。

 

    噪声污染得到有效控制。全市声环境质量处于较好水平,中心市区区域环境噪声平均声级为55分贝,道路交通噪声平均声级为68.2分贝。环境噪声达标区覆盖率达到80%。同时,开展了创建"安静居住小区"活动,17个居民小区被评为"安静居住小区"

 

    固体废物污染防治取得成效。全市工业固体废物综合利用率为97%,城市生活垃圾无害化处理率为80%。国内首座具有国际先进水平的综合性危险废物处理处置基地建成运行以来,实现了医疗废物、工业危险废物和废弃危险化学品集中处置。

 

    天津市创模坚持"周围有人,参与有序,目标明确",发动群众广泛参与。以"课堂设在家门口,专讲百姓身边环保事"为特色的南开区"社区创模环保课堂",参与公众达35万人。同时,积极开展绿色创建活动,已命名"绿色家庭"56844个,"绿色学校"552所,"绿色社区"162个。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号