首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津警方清除扒盗煤炭"基地"拆毁平台9处

2005-07-20 14:31:45
华夏经纬网

    新华网天津频道7月20日电 19日上午,天津市公安局治安管理总队会同防暴总队、公安西青分局、铁路公安处,对扒盗铁路煤炭问题比较集中的陈塘支线西青区大卞庄路段、李家园段进行了全面清理,清理中共拆除用于扒盗焦炭的水泥和砖砌平台 9处,收缴扒盗焦炭工具“扒杆” 5个,拔掉“地锚” 20余个。

 

    陈塘铁路支线在大卞庄、李家园路段有一弯道,火车到此行驶缓慢,一些不法分子沆瀣一气,频频将黑手伸向运输焦炭的火车,给有关单位和企业带来巨大损失。特别是今年以来,盘踞在陈塘支线两侧的“煤耗子”采取昼伏夜出的形式,三个一群五个一伙,在铁路线两侧把路基边的石渣挖空,修建了一个个用板砖或水泥铺成的平台,每当有货车经过时,便在平台旁的“地锚”上竖起长长的杆子,在杆头安装上“扒手”,将货车上高于车帮的焦炭用“扒手”扒盗到平台上,然后装袋运往他处销赃,获取非法利润。他们疯狂的盗窃行为不仅给国家造成巨大经济损失,也给铁路运输安全带来严重威胁,据铁路有关工作人员介绍,由于他们将路基边的石渣挖走,使得路基损坏,一度致使列车被迫减速行驶,如果情况严重会使列车出轨,造成重大交通事故。针对这一问题,市公安局领导极为重视,专门对整顿治理工作做出批示。为落实市公安局领导的批示,治安管理总队会同有关单位先后开展了多次清理活动。

 

    19日上午,市公安局治安管理总队、防暴总队、公安西青分局、铁路公安处民警携带拆除工具,在曹庄花卉市场集合后,不顾天气炎热,从大卞庄路口沿着陈塘铁路支线向西青道方向,对路基两侧“煤耗子”用于偷盗焦炭的违法设施进行清除。警方在清理中,发现在路基两侧有很多用来固定“扒手”的“地锚”,这些“地锚”深入路基,只有短短一小部分露在外面,并且上面全部捆绑着钢丝绳,公安民警把钢丝绳用铁钳剪断,用斧头把露在外面的路桩砍断。对路基两侧不法人员铺设的平台,全部用铁锹铲掉,并用大锤把砖块捣碎,使“煤耗子”无法再利用其偷盗焦炭。在清理路基两侧的同时,公安民警不顾道路的泥泞崎岖,对铁路两侧深沟、草丛进行了清查,在草丛深处共发现了 5个“扒手”,只见这些“扒手”多为用直径约 5寸、长约 8米的松木做成,在松木一头,还有一个用钢筋焊成的大耙子。这些“扒手”当即被全部予以收缴。随后公安机关又对李家园路段的平台、“地锚”进行了清理。此次清理行动,有效地遏制了此地“煤耗子”的嚣张气焰。据悉,公安机关已掌握一些违法犯罪线索并将根据所掌握的线索开展深挖犯罪工作,坚决打击此类违法犯罪活动。(记者刘峦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号