首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


漂泊海外105年 大沽铁钟重回故里天津塘沽

2005-07-21 14:26:52
华夏经纬网

 

 

    新华网天津频道7月21日电 (于瑞军 孟华)20日下午,被八国联军掠走、离开中国105年的大沽铁钟,回到了它的故里天津塘沽。

 

    17日晚22时32分,塘沽大沽铁钟从英国的朴次茅斯市运回中国境内。根据国家有关规定,在大沽铁钟运到北京后,有关部门对铁钟进行了文物级别鉴定。

 

    这口100多年前在大沽口北炮台被八国联军掠走的古钟,在国外流失了105年,经过天津塘沽区和中英有关部门及各界友好人士的共同努力,大沽铁钟的回归于6月初获得了文物管理部门和朴次茅斯市议会的批准。

 

    八国联军于1900年6月攻陷天津大沽口炮台,事后英国海军把这口钟抢走。多年来,这口钟一直被安放在英国南部港口城市朴次茅斯的维多利亚公园内。

 

    根据铁钟铭文,这口铁钟铸造于清光绪十年(1884年),原位于海河北岸的"西北炮台"(又称"石头缝炮台")。

 

    据文物专家介绍,晚清时中国普遍使用的是铜钟,铁钟铸造的技术含量要远远高于铜钟,要想让铁钟也能敲得很响,要求有很高的技术含量,而当时掌握这种技术的只有海河南岸的北洋水师大沽船坞。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号