首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津海关上半年查获涉嫌侵权案值380万元

2005-07-21 14:28:01
华夏经纬网

    新华网天津频道7月20日电 (张泽伟、尔悦)今年来,天津海关加强打击进出口领域的侵犯知识产权行为,上半年共查获涉嫌侵权事件12起,其中立案7起,涉及货值380.2万元。包括"BOSS""NIKE""ADIDAS"等知名品牌的专利权得到有效保护。

 

    出口服装侵权案件在天津口岸一直较为突出,上半年立案的7起侵权案件中,有4起系出口服装侵权案件,侵权服装数量高达27117件,其中衣服25642件,帽子515顶,鞋960双。

 

    据介绍,深圳市某公司日前申报出口的针织女衬衫、针织男运动服等货物,共价值54689美元,经查验发现其中有使用"NIKE"商标的棉裤2930条、袜子1860双,使用"ADIDAS"商标的棉上衣764件、童套装350套、袜子24双,使用"PUMA"商标的棉裤1480件。目前这批货物已被扣留,移交有关部门处理。 

 

    除服装外,在天津口岸涉及侵犯商标权的商品还包括皮包、电焊条、钢镐、玛钢管件、蜡烛等,涉及各个行业、多种商品。如天津海关日前查获深圳某公司出口侵犯"LV及图形""ChristianDion""dunhill"商标专用权的钱包、钥匙包、记事本、烟盒、皮包案,并处罚款等行政处罚决定。

 

    天津海关说,为加强对知识产品的保护,该关一方面通过下厂调研和座谈等多种形式对企业宣传海关对知识产权保护的有关政策,督促企业到海关总署备案;另一方面要求企业在申报货物时提供知识产权证明或授权说明书,并及时联系已经备案但不积极配合海关执法的企业,讲明权利与义务。

 

    在优化外部执法环境的同时,海关也从内部入手,进一步严密操作流程,通过风险分析情况、布控、查验、移交和立案的信息反馈渠道,形成了"集中统一管理、一口对外"的执法模式;海关关员还深入市场了解行情,掌握第一手资料,增强了布控的针对性和准确性。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号