首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津塘高速指示牌一年被盗30块 损失30多万

2005-07-26 14:22:53
华夏经纬网

    新华网天津频道7月26日电 (王搏)记者从相关部门了解到,去年至今,京津塘高速公路已丢失指示牌近30块,损失30多万元。

 

    有关人士说,高速公路两侧的指示牌接连被盗,使得维护部门进退两难:重新安装,难保不再丢失;从此不装,影响司机驾驶。

 

    行驶在京津塘高速公路上,记者看到路边的指示牌分为两种,数量较多的是铁牌,数量较少的是铝合金牌。有些路段的指示牌已经丢失,只剩下两根立柱竖在原地;有的路段则只剩下一个光秃秃的地基,指示牌连同立柱都已无影无踪。

 

    在宜兴埠至塘沽之间的路段,记者看到指示牌丢失得更加严重,短短几百米内原有6个测距牌,但如今只剩下一个"0m"的牌立在路边,早已失去测量车距的作用。类似这样的情况,在该路段非常普遍。

 

    据交管部门介绍,在高速公路上驾驶汽车,指示牌是司机最重要的"指挥员",没有了指示牌的帮助,司机不仅容易失去距离的概念,而且还会造成驾驶疲劳和方向感差,无形中埋下交通安全隐患。

 

    记者从相关部门了解到,由于京津塘高速公路宜兴埠至塘沽段的车流比较少,而且路边的荒地比较多,所以丢失情况相当严重。据统计,2004年共丢失指示牌20多块。今年,刚刚半年时间,就已经丢了8块指示牌,损失11.9万元。

 

    "高速公路指示牌的造价比较高,原先全部为铝合金牌,并且贴上进口的反光膜,平均每平方米的价格为3910元。"路政人员告诉记者,如此高价的指示牌被小偷偷走后,多以低廉的价格卖掉,所以他们只能逐渐以铁牌代替。

 

    目前,京津塘高速公路的铝合金指示牌已经越来越少了。路政人员无奈地说,铁指示牌的造价比较低,但缺点是不耐用,我们正在检查铁牌的丢失情况,如果铁牌丢失依然严重,我们也考虑用塑料牌代替。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号