首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津海关端掉走私团伙 追查逃证产品万余吨

2005-07-26 14:25:25
华夏经纬网

    新华网天津频道7月26日电 记者从天津海关获悉,近日该关成功打掉一伪造印章走私团伙,查明伪造的海关放行章2枚,追查逃证走私出口的矿产品438个标准集装箱,共计万余吨,总货值1800万元人民币,在扣镁砂330吨,已经追缴违法所得18万元人民币,移送地方公安涉嫌伪造印章的犯罪嫌疑人3人。

 

  去年底,天津新港海关查验处现场关员发现5份海关已放行的装货单上的放行章,与新下发的“海关放行章样本”略有不同。通过查询装货单对应的报关信息,发现这5票装货单对应的22个集装箱镁砂均未向海关申报。天津海关缉私局先后发现了伪造的海关放行装货单99份。

 

    今年3月14日,自称是22个集装箱镁砂货主的嫌疑人陈天被塘沽公安分局抓获。陈天交代他与周超在天津寻找代理人逃证出口的不法事实。二人为了逃避矿产品出口所必须的许可证费用,由陈天在天津以每吨130元人民币价钱委托给某货代“包证”出口。

 

    根据陈天交代的情况,3月16日晨海关缉私警察急赴天津,查找陈天委托的下线货代王世和周强,在当地派出所协助下成功将王、周二人抓获。二人交代他们是以105元每吨的价钱包给了天津市联合报关行的张华,他们只是在其中赚取每吨25元的差价。

 

    3月16日晚间19:30分,海关缉私警察将张华抓获并连夜进行询问。根据张华的交代,他为了赚取每吨30元的差价,同时又减少实施逃证走私的风险,又以每吨40—45元的价格将出口镁砂的通关事项包给了同为报关员的杜强、杜美姐弟二人,并由此二人使用伪造的海关放行章,实施闯关走私。

 

    3月17日下午2时30分左右,缉私警察将正要回家的杜强抓获,并让其联系杜美。而此时的杜美已意识到情况不妙,称其在武清区一朋友家中不便离开,缉私人员恐其在事情败露的情况下外逃,一方面让其弟杜强约其在武清高速口见面;一方面紧急奔赴武清,17日晚9时,海关缉私警察在武清高速口将正等待杜强的杜美抓获归案。

 

    杜强、杜美均是具有报关员资格的报关从业人员,2004年7月张华以每吨40—45元的价钱委托二人代其逃证出口应证矿产品镁砂,在高额的代理费诱惑下,二人答应下来。同时为了降低通关环节上被海关查扣的风险,二人想到了伪造海关放行章来制作出口货物装货单,直接交到港务局装船出口的“高招”。2004年7月底,杜强通过拨打路边的造假电话,私刻了18号海关放行章及海关关员人名章,并交给杜美使用,以制作走私货物的装货单。2004年9月,由于海关放行现场的人员交流,18号放行章不再使用,杜美又在东丽医院附近私刻了海关1号放行章,继续进行逃证走私活动,2004年12月底,姐弟二人的不法行径终被海关发现。(袁伟刘刚姚书媛门心洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号