首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


彩电比武耗电惊人 津电视墙1天费电8640度

2005-07-28 13:58:18
华夏经纬网

    新华网天津频道7月28日电 随着天气越来越闷热,用电量也越来越大,这将导致用电负荷急剧攀升。因此,大到企业机关,小到居民个人都采取了一系列措施节电,而商家卖场里耗电量极大的“电视墙”却始终未引起重视。据电力部门统计,天津市所有家电卖场内的“电视墙”一天约消耗 8640度电。

 

    27日,记者对天津的一些电器卖场做了调查:拥有“电视墙”的卖场通常是电器连锁店、商场和大型超市。每一个品牌的电视机柜台用于展示的电视机样机都齐刷刷地开着,几十台电视同时“演出”的现象比比皆是,但驻足观看的消费者却只有三五人。南楼苏宁电器连锁店三楼电视销售区同时打开了约 150台电视;国美河西店有约 160台电视开着;与国美一条马路之隔的大中电器河西店开了 130台左右;一商家电在世纪联华的卖场虽然小,也开了 30台左右;友谊北路上的乐购开了 60台;大沽南路上的家乐、家世界分别开了 78台和 72台。

 

    据统计,一台 29英寸的彩电功率按 120瓦算,一天按 10小时营业时间计算,卖场中每台电视每天差不多要耗 1.2度电,以一个卖场每天平均有 90台电视同时开着计算,该卖场一天的彩电耗电量在 108度左右,相当于一个普通家庭一个月的用电量。本市像国美、苏宁这样的电器连锁店约有 40家,大商场约有 20家,再加上一些大型超市的电器卖场,拥有“电视墙”的卖场有 80个左右,这样本市的“电视墙”一天就会消耗约 8640度电。而这 8640度电,可以使一个 10瓦的节能灯连续照明 864000小时,使一台节能型家用电冰箱运行 576个月,可供 345600个学生使用电脑 1小时。(杜娟任悦宋昕)

 

    ▲▲专家评说

 

    商家节电也是对市民的尊重

 

    电力公司营销部门负责人表示,如今家电销售竞争激烈,为了给消费者更直观的感受,商家搞“电视墙”展示,无可厚非。但是目前处在供电负荷紧张时期,这种浪费电的行为是对全力节约用电的市民的一种不尊重。商家能否把“电视墙”暂时关一关或是提前一个小时下班就可以避开用电高峰,或者这些“彩电比武”可以在消费者要求的时候进行。这样做不但节省了一笔电费开支,而且还为节电做出了贡献,何乐而不为呢?

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号