首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:解决供水紧张 再生水为城市"解渴"

2005-07-29 14:13:24
华夏经纬网

    新华网天津频道7月29日电 为了建设节约型社会,同时也为了解决天津市供水资源紧张问题,从现在开始加快建设再生水回用工程。中心城区再生水回用工程建设已全面铺开,截至目前,共铺设再生水回用干管87.4公里,实现再生水管道入户600万平方米,纪庄子日产5万立方米再生水工程已建成,目前正在广泛应用于梅江地区居民和染化五厂、果品公司、集中供热热电公司、河西环卫部门等企事业单位的冲厕、冲车、浇灌绿地、景观水体补水等方面,安全的水质、经济的价格深得用户好评。

 

    市委、市政府对城市再生水回用给予高度重视,将其确定为重要的公益型、环保型、资源型事业,按照“城市污水资源化——再生水利用产业化”的发展思路,先后制定并颁布实施了一系列旨在扶持推动再生水回用健康发展的政策法规。出台了再生水回用的电价和税费优惠政策,形成了再生水回用价格体系。规定了必须使用再生水的用户范围,并基本建立了政府管“网”、企业管“厂”的投融资体制。

 

    中心城区在完成建设纪庄子再生水厂的基础上,从现在开始将在咸阳路、北仓、东丽三个地区建三个再生水厂。这三座再生水厂建成,达到设计能力,将基本覆盖中心城区的再生水供应。其中咸阳路再生水厂设计规模为日产中水21万立方米,北仓16万立方米,东丽17万立方米。目前,咸阳路再生水一期5万立方米工程已完成可行性报告,已通过批复,近期将动工建设。北仓和东丽两再生水厂工程正在进行前期准备工作。2007年以前,将形成再生水日供水17万立方米的能力。计划到2020年,建成6座再生水厂,供水能力达到92万立方米/日,再生水供水干管达到1307公里,将有一半的城市污水得到再生回用,届时,再生水将成为天津市一种稳定可靠的新水源。(记者张新民实习生李家宇)

 

    已建项目

 

    铺设再生水回用干管87.4公里

 

    再生水管道入户600万立方米

 

    纪庄子日产5万立方米再生水工程建成

 

    将建项目

 

    2007年前再建三座中水厂

 

    供水能力达17万立方米/日

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号