首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


提高土地利用率 积极探索盘活存量

2005-07-01 14:48:43
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0701日电    近年来,我省积极探索盘活存量、节约用地的新路子,实现了土地利用方式的集约化、经济增长方式的科学化,确保全省经济的快速发展。2001年至2004年,全省供应用地中存量建设用地有1837.6公顷,占供应总量的50.5%。

 

    据悉,省国土部门为了加速全省工业化、城镇化、现代化建设进程,加大了优化土地资产配置力度,建立了“圈内”与“圈外”新增建设用地总量制衡机制及新增建设用地和原有建设用地供应总量互补机制,从源头上抑制管地者供应新增用地的需求,引导推进资源利用方式由粗放向集约转变。特别是在设立开发区、园区时,实行存量土地规模经营开发,充分发挥土地聚集效应,提高了土地利用率。如西宁(国家级)经济技术开发区主要是利用了乐家湾空军报废机场。

 

    同时,省国土部门还积极建立了土地收购储备机构和制度。目前,西宁市、平安县等市县建立了土地收购储备中心,并已开展了相应的土地收购、储备、经营及土地开发整理业务。 来源:西海都市报 作者:王莉 张廷锋

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号