首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里藏羚羊产羔进入高峰期

2005-07-04 14:18:37
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0703日电  (记者叶超)据可可西里管理局介绍,可可西里藏羚羊产羔期为6月下旬至7月中旬,而现在正是产羔的高峰期。在整个产羔期内,仅到可可西里腹地卓乃湖边产羔的母藏羚就有3万只左右。

 

藏羚羊具有迁徒产羔的习性,每年6月下旬,做为藏羚主要产羔地的可可西里无人区卓乃湖边就开始出现成群结对的待产母藏羚羊。6月29日,记者看到,天刚放亮,夜里栖息在卓乃湖边的藏羚羊就开始陆续往有草的山坡上移动,开始它们一天的生活。到早晨8时左右,放眼四望,山坡上东一片西一片到处都有进食的藏羚羊群,少的有一、二十只,多的则达好几百只。有些母藏羚羊已完成产羔,刚出生的小藏羚羊紧跟在"妈妈"的身旁,还不时凑上前去喝奶。这些做上"妈妈"的母藏羚羊十分警觉,进食中还不忘经常抬起头来向四周观望。没生产的母藏羚羊则显地有些"臃肿",相隔一、二公里就能看清她们的"大肚子"。母藏羚羊将要生产时,会翘起尾巴焦躁地慢步走动,整个生产过程前后也就五、六分钟。

 

 

刚产下的小藏羚羊要待母藏羚羊舔干其身上的羊水后,才开始尝试慢慢走动。这时如受到天敌或人类的干扰,母藏羚羊就会受惊逃窜,小藏羚羊就可能这样与"母亲"失散,丧生天敌之口或因无法喝到奶水饥饿而死。

 

    中科院高原生物研究所研究员苏建平说,据他多年对藏羚羊的科考了解,今年卓乃湖边藏羚羊的产羔高峰在7月2、3日开始,持续时间不会超过一星期。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号