首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态保护和建设工程今年实施14个项目

2005-07-05 15:21:05
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0705日电  (记者吕雪莉)今年是三江源自然保护区生态保护和建设项目全面实施的第一年,记者自青海省三江源自然保护区生态保护和建设规划实施领导小组办公室了解到,2005年国家将投资7亿元,在三江源地区实施14个项目,以保护和恢复三江源生态。

 

据三江源办公室介绍,三江源生态保护和建设2005年度实施规划以科学发展观为指导,以保护和恢复三江源区的生态功能,促进人与自然和谐与可持续发展,实现牧民小康为总目标,紧紧围绕三江源自然保护区生态环境面临的突出矛盾和问题,以生态保护为主线,以自然修复为主,工程治理措施为辅,有效保护和改善三江源自然保护区生态环境。总体思路是通过采取退出、保护、保障、治理、转变等综合措施,从保护区内退出不合理的生产经营活动,妥善安排三江源区牧民群众的生产生活,逐步减轻天然草地的生态负荷,使自然生态和牧业生产相对平衡,保持生态良好,实现可持续发展。

 

根据规划,今年将实施14个项目:退牧还草、退耕还林、水土保持、人畜饮水、生态移民、封山育林、"黑土滩"综合治理试验示范、森林草原防火、鼠害防治、小城镇移民区公共设施建设、建设养畜配套、科研课题与应用推广研究、生态监测以及科技培训等。通过2005年的建设,在三江源区16县1乡境内,完成鼠害防治3138万亩、退耕还林4.81万亩、2个小城镇移民区公共设施建设的试点工程、"黑土滩"治理示范0.6万亩、封山育林48万亩、建设养畜示范试点376户,为7个县配备森林防火设施、为1州1县草原火灾隐患大的地区配备草原防火设备、开展5项科研课题与推广研究工作、启动生态监测工作、科技培训2760人次等。

 

    据悉,国家发改委已下达投资计划,从中央预算内专项安排资金2亿元,用于2005年三江源自然保护区生态保护和建设工程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号