首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


循环经济推进柴达木资源合理开发

2005-07-06 14:55:43
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0706日电  (记者杨晓静、叶超、郑雅宁)青海省境内的柴达木盆地以“聚宝盆”之称名闻天下,境内聚集了包括青海油田、青海盐湖集团和青海碱业在内的大量资源密集型企业。记者近日从有关部门了解到,近年来,当地政府积极引导大型企业发展循环经济,优化资源配置,提高柴达木盆地资源利用率。

 

    记者从青海省海西州计划委员会了解到,目前,柴达木盆地所属海西州政府正按照“综合开发、有效配置、循环利用、永续发展”的原则,大力推进资源开发向精深加工、综合利用和联合开发转型,积极推进产业体系间的原料、产品和废弃物的相互利用,延伸产业链。

据介绍,当地政府计划构建盐湖化工、油气化工、煤化工、有色金属和综合产业链等五大产业链,发挥柴达木资源地域组合优势;并积极推进盐湖化工和盐碱化工、有色金属尾矿和硼化工、盐碱化工和煤化工等产业间原料、产品和废弃物的循环利用。例如,柴达木盆地目前已投产的100万吨氯化钾项目的副产盐可作为生产两碱的原料,生产纯碱时产生的废液可生产氯化钙。为了利用好氯化钾项目每年600万吨的副产盐,海西州德令哈市引进了建设年产90万吨纯碱厂的项目,目前已建成试车;约40万吨的氯化钙项目也正在积极招商引资中。

 

     位于青海省海西州的柴达木盆地拥有丰富的矿产资源,已探明储量的矿产达84种,主要有石油、天然气、煤、铬、铅、锌、金、银、湖盐、钾、硼等。其中湖盐、氯化钾、氯化镁、锂、锶、芒硝、石棉、化工石砂岩、硅灰岩等九种矿产储量居全国之首。当地政府表示,发展循环经济有利于充分柴达木资源、提高产品附加值并保护环境;但柴达木资源的循环利用还刚刚起步,目前还存在技术、市场等方面的制约,政府和企业都在积极探讨和摸索中。海西州政府近年来在招商引资时,优先引进可延长产业链、有利于资源综合开发的项目,引导资源从单一开发向综合开发转变。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号