首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省美协全新打造视觉拼盘

2005-07-07 14:47:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0707日电 据西海都市报报道。

 

   

 

     艺术之树有了为今宽松的成长环境,长得越发枝繁叶茂。主流倾向如果是他的主干,旁逸斜出的其他艺术形式,无疑就是他的枝干。大树因为有了枝叶的点饰,才会在健壮中透出秀美,在独树中显露气韵风骨。

 

    观念艺术是众多枝干中充满生命力的一枝,从上世纪80年代末初露荷角至今,已积淀出独有的艺术气质,他的所到之处,总会令人惊异地慨叹:原来艺术还可以这样。

 

   

 

    20056 26日,对于青海人尤其是钟情艺术的人来说,是值得纪念的一天。从这一天开始,沉寂在观念艺术中耕作的青海17位年轻作者,终于拿着他们的艺术成果登台亮相了。与国内观念艺术的首展相比,青海这一剑整整磨了16年,就其质量而论,诚如鄂圭俊先生所言:青海并不遥远。鄂先生是早年走出青海居上海的艺术家,在上海有机会尽览观念艺术的菁华之作,他的这句评语,言简意赅,颇值得考量。

 

   

 

    青海省美术家协会的掌门人井汉升先生,对本次观念艺术综合大展的态度积极而明朗。他欣喜于青海艺苑内的姹紫嫣红,更明确给予正确引导的责任所系。而作为发起人的17位作者,更注重在这西北地区的首次大展中,充分展示对观念艺术的领悟与表现。

 

   

 

    在开幕当日,文庙街的展厅内人头攒动,正如宣传图册上四个醒目的大字一样,大多数观众都不约而同地重复着这四个字:这是什么?是啊,这是什么,当绘画艺术这种表现形式从传统的架上移至架下,有了惯性思维的观众发出这样的疑问实在是再自然不过的事。记者也曾试图在与作者的交谈中找到答案,却得到了几乎如出一辙的回答:你觉得它是什么,它就是什么。这句话其实传递出了这样一层含义:每个人都有自己欣赏艺术的方式和眼光,都是用心智理解眼前的作品,所感所悟的不同,正表明了观念艺术作品内涵给予观者的想象空间。

 

     

 

    作品中给记者留下深刻印象的要数韵文江的装置作品《七十年代生人》和王文龙的观念图片。《七十年代生人》是用红白两色装置出的一组自行车,它至少表达出了对交通事故的深刻反思和上世纪70年代生人在红旗下意气风发的创作思路,但这也仅是记者的认识而已,它的撼动人心,也恰在于它的丰富内涵。观念图片《维纳斯的诞生》和《最后的晚餐》的作者王文龙,是从事绘画(主攻油画)创作二十多年的职业画家,作品曾多次在全国大展中获得大奖。他两幅作品中最为奇特的是将维纳斯和十三门徒的面孔都换成了作者本人的。他说,维纳斯是爱与美的化身,而我们每个人身上都具备这种素质;十三门徒一张脸孔,是表达了人既可能是圣徒也可能是叛徒,人性的善恶,有时就在一念之间。图片运用了摄影和绘画两种技法,在快捷中也体现出了与现代科技相结合的表现手法。

 

    

 

    普华杰布是17位作者中唯一的藏族小伙子,虽然还只是青海民院唐卡绘画班的大三学生,但他对观念艺术的理解却比实际年龄成熟得多。他认为作品没有个性没有创新就没有生命力,而且只有民族的才是世界的。所以他始终在将民族特色与观念艺术相融渗的道路上探索着。他的这一思想在作品《主人不在家》中得到了体现,思想的锋芒时时闪现。

 

   

 

    开幕当天,多位艺术家与作者们在夏夜的凉风中开了一个独特的座谈会,艺术家们首先对17位作者自费筹展的艺术品格表示赞赏,也对他们将观念艺术呈现于青海的意义给予肯定,同时他们也表达了共同的期许:鼓励作者们更加注重作品的内涵、注重思想的创新、注重与现实的贴近、注重表现手法和材质的考究。

 

    观念艺术综合展在拓展观众艺术欣赏视角的同时,也在追求自身的超越,青海作者“还要继续探索、每做一次都应该再进一步” 的信心,不难催生出更为成熟感人的好作品来。

 

    关键词解读

 

观念艺术:又称思想艺术、信息艺术,是用来描述20世纪60年代中期产生的一类强调观念的艺术作品的术语。这些作品要么非常明显地将以前作品所强调的视觉重心消除,要么完全抛弃对于艺术品必须是具有独特性质的作品的永恒追求,而代之以对某一观念或思想的陈设和反映。作为一种运动,或称一种独特的艺术样式,观念艺术的定义非常宽泛,包括的范围也很广泛。它几乎同时在北美、欧洲和拉丁美洲出现,并迅速得到了传统艺术样式和艺术家的回应。关于艺术的书籍开始用一个单独的条目来记录和描述这一艺术运动。(记者 张燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号