首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"江河源第一县"生态移民工程正式启动

2005-07-07 14:48:21
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0707日电   (杨寿德  秦滑)投资800多万元的青海省玉树藏族自治州曲麻莱县昆仑民族文化村一期工程7月初在格尔木市动工开建,这是继2004年长江源头生态移民搬迁工程之后,在长江、黄河源头实施的又一项重大的生态工程。总投资6705.6万元的玉树藏族自治州曲麻莱县生态移民搬迁工程计划十年内将使全县872.98万亩退化草场得到有效恢复。

 

长江、黄河源头发源地之一的玉树州曲麻莱县地处青藏高原腹地,被称为"江河源第一县",是我国南北两大水系主要水源涵养地,全县草场面积4729.34万亩。近年来受到沙害、鼠害等的影响,草场退化严重。据该县气象局的监测数据表明,近年全县常年性积雪已经减少了95%,域内50%的河流断流,没有断流的河流流量减少了50%。出现了气候干旱、冰川退缩、雪线上移、湖泊消失、湿地消减、植被退化、土地沙化、生物多样性减少等现象,对整个黄河源地区的生态系统和经济发展构成严重威胁。

 

为有效保护江河源生态,青海省围绕曲麻莱县生态环境所面临的突出问题,根据生态治理经验与技术装备,在完善草原家庭承包制基础上,对不同程度退化草场采取禁牧、封育、草场改良等保护措施,通过十年禁牧,发挥草原自然调节功能,达到恢复草原生态的目的。

 

据了解,根据规划要求,该项工程依托格尔木市人口集中、经济相对发达的优势,在2005-2009五年内将安置1000户牧民到此定居。为做好移民后续产业的发展,该项工程在市政基础设施建设和园林绿化中将其与发展民族商业、民族旅游业结合起来,设计中以藏民族特色文化景点为背景,设计内容包含:占地一公顷的民族文化广场,建筑物以传统民族特色为主,作为射箭、赛马等民族娱乐、民族节日的民族活动运动场,布置传统藏式帐蓬做为发展民族风情园的场所;另外还设计了再就业培训中心、幼儿园和敬老院。

 

 "江河源第一县"生态移民第一期工程预计年内将实施完成。整个工程2009年结束。目前该项工程的道路、排水、天然气输配、供热、电力、园林、绿化、等工程的设计规划工作也正在一并实施中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号