首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海实施稳定房价促进房地产发展的意见

2005-07-11 15:42:37
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0711日电   据西海商报报道,今后,我省将通过优先土地供应、优先规划审核、优先银行贷款等措施,加大中小户型、普通住房、经济适用房以及廉租房开发建设,保证中小套型住房供应,切实稳定住房价格,保障让老百姓买得起房子。为了满足百姓改善住房条件的需求,降低中低收入家庭购房经济负担,有效调控房地产市场,促进房地产业健康发展,青海省建设厅、发改委、财政厅、国土资源厅等部门结合我省实际,本月提出了我省《 关于切实稳定住房价格,促进房地产业健康发展的意见》。目前《意见》已开始实施。

 

    综合运用行政多种手段加大普通房经济房供应

 

    近年来,我省房地产业一直保持了良好的发展态势。但由于市场供需不平衡、住房供应结构不合理、建设成本增加以及房地产市场秩序不尽规范等因素,在一定程度上影响了房地产市场的健康运行。为此,《意见》明确指出,切实稳定住房价格,从改善住房供应入手,综合运用土地、财税、金融、法律、行政等多种手段,切实加强政策引导,规范市场秩序,加大普通商品住房和经济适用住房的供应,合理引导住房消费,努力实现住房总量基本平衡、结构基本合理。

 

    中低价位住房规划先审中小户型要占70%以上

 

    针对近年西宁地区大户型住房增多的实际,从满足中低收入家庭需求、减轻百姓经济负担出发,《意见》指出:加大中低价位普通商品住房、经济适用住房和廉租住房的供应量,提高市场供应比例,各地普通商品住房中小户型住房的比例要达到70%以上。

 

    《意见》要求各地从实际出发,完善住房供应政策,改善住房供应结构,努力形成以普通商品房为主体、以经济适用住房和廉租住房为保障、以高档商品房为补充的住房供应体系,满足不同收入家庭的住房需求。《意见》同时要求各地强化规划调控,加强对年度房地产投资计划、房地产供地计划、城镇房屋拆迁计划以及房地产开发项目的核准管理,每年保持适当的住房建设规模,确保供求基本平衡;市、县人民政府抓紧编制普通商品住房、经济适用住房建设计划,明确今明两年的建设规模、项目布局和进度安排,尽快向社会公布,接受社会监督;各地城市规划行政主管部门要在符合城市总体规划的前提下,调整、优化居住用地布局和结构,优先审查中低价位普通商品住房、经济适用住房、廉租住房规划项目,在项目选址上予以保证。

 

    一年不动工交土地闲置费中低价房用地优先供应

 

    为了保证住房用地合理供给,制止囤积炒地行为,从土地供应环节降低房屋建设开发成本,从而抑制房价过快上扬,《意见》明确今后将进一步加大土地供应计划管理力度。

 

    《意见》要求各地合理编制年度土地供应计划。在严格执行土地利用总体规划和年度计划的前提下,根据房地产市场变化情况,适时调整住房用地供应结构、供应方式及供应时间。对于纳入储备后拟“招拍挂”出让的住宅用地,除政府指定项目和农村经济发展用地外,其余部分要全部用于建设中低价位普通商品住房,并以“招拍挂”方式公开出让。同时,对中低价位普通商品住房建设项目,在供应土地前,由城市规划主管部门依据控制性详细规划出具建筑高度、容积率、绿地等规划设计条件,房地产主管部门会同有关部门提出住房销售价位、套型面积、配套设施、建设进度等控制性要求,并作为土地出让的前置条件,以保证中低价位、中小套型住房的有效供应。

 

    《意见》明令,严格土地转让管理,对不符合法律规定条件的房地产开发项目用地,严禁转让,依法制止“炒买炒卖”土地行为。加大对闲置土地的清理力度,对超过出让合同约定动工开发日期,无正当理由满1年未动工开发的,根据规定,按土地出让金的15%征收土地闲置费;满两年未动工开发的,无偿收回,切实制止囤积土地行为,加强房地产开发用地供后监管。

 

    购买普通住宅享受政策优惠节能房价格可在10%内上浮

 

    《意见》提出,支持城镇居民合理住房消费,对属于改善住房条件购买普通商品住宅的,给予相应的政策优惠。全省享受优惠政策的住房具体标准同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.44倍以下。鼓励和支持建设节能和一次装修到位的普通住宅,在符合上述条件的同时,对达到国家相关住宅建筑节能标准或一次装修到位的单套住房,其价格标准可在上述标准的10%以内向上浮动。

 

    《意见》要求各市、县房地产(建设)行政主管部门按季及时向社会发布《新建商品房市场交易价格》和《存量商品房交易价格》。鼓励房地产开发企业建造租赁用房,引导居民将投资购房及时用于市场出租。

 

    加大对投机性购房行为调控购房不足两年转手全额征税

 

    《意见》强调要充分运用税收等经济手段调节房地产市场,加大对投机性和投资性购房等房地产交易行为的调控力度。

 

    《意见》规定:自200561日起,对个人购买各类住房不足两年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通商品住房超过两年(含两年)转手交易的,销售时免征营业税;对个人购买非普通商品住房超过两年(含两年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。个人购买新建商品房以商品房合同备案时注明的时间作为其购买房屋的时间;个人购买存量住房(二手房)以取得房屋所有权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间。对不符合享受优惠政策标准的住房,一律不给予税收优惠。

 

    适当限制大户型大面积房贷款优先对信用等级高的企业贷款

 

    《意见》要求各级银监机构切实加强贷前调查、贷时审查和贷后检查,加大对房地产贷款的检查力度,切实纠正违规发放贷款行为。严格控制不合理的房地产贷款需求,防范贷款风险。加大对有资质、有良好信用等级的房地产开发企业支持力度。对大户型、大面积的高档商品房和别墅要适当限制贷款,严格控制高档酒店式公寓、高档商业用房的贷款。对符合规定的普通商品房和经济适用住房、单位集资建房、城镇廉租住房,可在贷款支持上适当倾斜。

 

    经济房套型面积60-80平方米廉租房以住房租赁补贴为主

 

    《意见》要求各地严格执行《青海省经济适用住房管理办法》,加强经济适用住房建设,每年新开工建设的经济适用住房面积,套型面积标准控制在60平方米—80平方米,单套建筑面积标准可适当浮动,但向上浮动的比例最大不得超过上述标准的20%。各地必须切实落实经济适用住房土地划拨、减免行政事业性收费、地方政府承担小区外基础设施建设、控制开发贷款利率等措施,降低建设成本,控制销售价格。严格落实经济适用住房项目招投标制度,价格、房地产、国土资源等管理部门要综合考虑经济发展、居民收入、级差地租、建设成本、产业利润等因素,共同核定经济适用住房政府指导价,并严格监督执行。开发建设单位必须严格按照规定程序和政府指导价,将经济适用住房售给符合条件的群体,并自觉接受有关职能部门的监督和管理。违反国家法律法规和政策规定的,由价格、房地产、国土资源等管理部门依法从严查处。城镇房屋拆迁安置用房不得占用经济适用住房指标。

 

    《意见》同时要求各地根据实际情况,全面落实廉租住房制度。合理确定廉租住房保障水平,保障城镇最低收入住房困难家庭的基本住房需求。各地要切实落实以财政资金为主、多渠道筹措廉租住房资金的措施,在住房公积金收益中安排一定量的资金用于当地城镇廉租住房的建设资金和租金补贴。廉租住房保障方式以发放住房租赁补贴为主,实物配租和租金减免为辅。严格廉租住房准入审批制度,加强动态管理,维护社会保障的公正性。

 

    房地产企业开发资质不达标不得参加商品房用地招投标

 

    《意见》明确,切实加强房地产开发经营行为的监管,重点落实市场准入制度、项目手册制度、项目资本金制度、预售许可制度、合同备案制度、预售款管理制度和住宅小区交付使用制度。不具备相应房地产开发资质的企业,不得参加商品房项目用地的招投标,不得从事房地产开发经营。项目资本金达不到要求的房地产开发项目,有关部门不得批准和办理开工手续。

 

    炒买炒卖预售商品房违规行为将公开曝光

 

    《意见》指出,今后全面实施商品房销售网上备案制度。房地产开发商未取得商品房预售许可证,采用预订或预约、认购、定购等方式变相预售商品房的,均属无证预售行为,房地产管理部门将依法予以处罚。对房地产开发企业和中介机构虚构销售合同违规销售房屋,发布不实价格信息恶意哄抬房价,谎报商品房销售进度和价格诱骗消费者争购,不明码标价误导消费者,炒买炒卖预售商品房等行为,以及不履行开竣工时间、销售价格与套型面积控制等项目建设要求的行为,依法查处。企业违法违规行为将被记入企业信用档案,并公开曝光。

 

    建立协调调控机制及时解决住房矛盾

 

    为加强对房地产市场调控工作的组织协调,《意见》提出将建立由省建设厅、发改委、财政厅、国土资源厅等相关部门参与的联席会议制度,各地同步建立相应的房地产市场调控协调机制。进一步加强对房地产市场的引导和调控,及时解决商品住房市场运行中的矛盾和问题。 (作者:和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号