首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海拉西瓦水电站重大安全事故瞒报40天

2005-07-14 14:16:16
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0714日电 (记者侯德强 文贻伟)5月26日,正在建设的青海省拉西瓦水电站发生重大安全事故,6名施工人员在尾闸室的岩壁上作业时突遇岩崩致使坠落死亡。直至7月6日,当地安全生产监督管理部门、电站业主黄河上游水电开发公司负责人才得知此事,而承包事故发生区工程的中国水电十一局居然瞒报事故长达40天。

 

5月26日下午,6名施工人员正在拉西瓦水电站尾闸室竖井旁边的岩壁进行扩井作业时,一块高3米、宽近2米的岩石突然发生岩爆,6名施工人员的安全带由于挂在岩石的临时铆杆上,致使6人随着石块一起滑落,从竖井口处坠落到50米下的尾水洞。后经长达4天的抢险清理,抢险人员挖到了6名施工人员的尸体。据调查,6名遇难施工人员都是来自青海当地的农民工。

 

事故发生后,承包拉西瓦水电站尾水系统工程的中国水电十一局没有及时向业主单位和当地安全生产监督管理部门报告,而是找到死难者家属以每人6万元至12万元不等的赔偿金了却此事。青海省安全生产监督管理局局长刘建青介绍说,6月底,水电站所在的青海省海南藏族自治州贵德县检察院接到有关事故发生的群众匿名举报后,即来到水电站调查事故发生情况,后于7月6日由海南藏族自治州安全生产监督管理局上报到青海省安全生产监督管理局。 

 

黄河上游水电开发公司副总经理谢小平介绍说,黄河上游水电开发公司的负责人是在7月6日才接到水电站发生事故的报告。

 

中国水电十一局局长王宗敏介绍说,事故发生后,分包事故发生区工程的福建籍包工头不知去向,负责拉西瓦水电站工程施工的中国水电十一局项目经理也被局里撤职。当记者问及为何将事故瞒报一个多月时,王宗敏局长只是解释说十一局争取到一项水电工程施工不容易,今后将吸取教训,深刻反思,加强管理,提高安全意识,积极配合有关单位的事故调查工作。

 

7月6日,黄河上游水电开发公司紧急成立了事故调查领导小组,同时青海省安全生产监督管理局、公安厅等单位也成立了联合调查组。目前,中国水电十一局的拉西瓦水电站施工队已被通知停工整顿,事故发生原因及瞒报过程正在进一步调查之中。

 

    地处青海省海南藏族自治州贵德县黄河段的拉西瓦水电站是黄河流域装机容量最大、水坝最高的水电站,总投资达140多亿元,总装机容量达420万千瓦,坝高250米,计划到2011年实现6台机组发电。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号