首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


看数字-上半年青海省经济"亮点"

2005-07-25 15:30:19
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0725日电  工业生产继续领跑

 

    今年以来,有关部门不断加强对工业在建项目和重点地区、重点项目的指导监督,加大对铁路运输、电力供应和资金的组织协调工作力度;工业企业活力不断增强,支柱企业的带动效应扩大,新建成的企业正在形成新的经济增长点,从而有力拉动了工业生产的快速增长。据统计,上半年全省规模以上工业企业完成增加值78.93亿元,按可比口径计算,比去年同期增长23%,成为推动经济增长的主动力。

 

    固定投资平稳增长

 

    今年继续加大项目工作力度,积极争取国家支持,加强对投资项目的调控和引导,保持了投资对经济增长的拉动作用。上半年固定资产投资施工项目1362个,比去年同期增长5.7%,全社会固定资产投资完成172.32亿元,增长15.9%,比去年同期的增幅高5.8个百分点。

 

    财政收入近年最好

 

    今年以来,全省财政收入保持快速增长态势。上半年全省完成一般预算收入32.35亿元,比去年同期增长26.8%,比去年同期的增幅高4.7个百分点,完成年度预算的55.9%,是近几年来最好的;其中地方一般预算收入完成16.09亿元,增长20.3%,比去年同期的增幅高2.7个百分点。上半年财政一般预算支出为56.15亿元,增长22.5%,完成年度预算的43.8%,其中公共支出类增长23.1%,经济建设支出类增长14.3%,社会保障支出类增长14.6%

 

    农牧生产稳步发展

 

    紧紧围绕农业增效、农民增收和农村发展这条主线,农牧业在结构调整中呈现出良好发展态势,优质高效农作物播种面积增加,畜牧业生产稳定发展。

 

    据抽样调查资料推算,预计全年农作物总播种面积可达719亩,比去年增加10万亩。其中,粮食作物播种面积380万亩,增加13万亩;经济作物播种面积228万亩,减少11万亩;蔬菜种植面积38万亩,增加1万亩。上半年全省草食牲畜共产仔畜843万头(只),比去年同期增长2.1%;仔畜成活率87.9%,提高0.7个百分点;成幼畜死亡率为1.8%。猪牛羊产量为7.2万吨,增长4.7%。上半年全省第一产业完成增加值10.32亿元,增长3.1%,拉动生产总值增长0.1个百分点。

 

    消费市场日趋活跃

 

    受城乡居民收入的提高以及商家推出新的营销手段的拉动,消费者信心日益增强,市场活跃。上半年全省社会消费品零售额完成59.17亿元,比去年同期增长13.4%,增幅提高0.7个百分点。

 

    上半年消费市场呈现以下特点,城市销售增速快于农村;城镇居民人均消费性支出3072.25元,比去年同期增长9.5;商品房销售建筑面积28.3万平方米,完成销售额5.4亿元,分别增长37.5%77.6%

 

    城乡居民“腰包”渐鼓

 

    上半年全省城镇居民人均可支配收入3975.84,比去年同期增长9.1%,比去年同期增幅高0.8个百分点。受去年增资因素的影响,在构成居民收入的四个部分中,人均工薪收入增长10.2%,占居民收入的69.8%,仍是城镇居民收入的主体。

 

    农牧民人均现金收入稳步增长,上半年全省农牧民人均现金收入为830元,比去年同期增长11.6%

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号