首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省将建立健全城乡社会救助专项体系

2005-07-26 15:49:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0726日电  据西海农民报报道,自2005年至2007年,青海省将完善基本生活救助制度,逐步建立专项救助制度,形成覆盖城乡的社会救助体系框架;2008年至2010年,我省将建立起制度完善、管理规范、运转有序、救助标准随经济社会发展而增长的城乡社会救助体系。这是记者从711日由省政府召开的青海省完善城乡社会救助体系新闻发布会上了解到的。

 

  据省政府出台的《关于建立青海省城乡社会救助体系的意见》,今后我省将以社会救助对象的基本生活救助为基础,以专项救助为辅助,以优惠政策、社会互助和慈善捐助为补充,整合资源、整合职能,整合制度,全面建立与我省经济社会发展相适应的城乡社会救助体系。凡居住在我省境内的中华人民共和国公民,因不可抗拒的因素导致基本生活无法保障时,都有向所在地人民政府申请救助,并获得符合相关政策规定的政府救助的权利。社会救助的主要对象包括:城市低保对象、农村牧区五保户和特困人口、重点优抚对象、老年人、残疾人、孤儿、弃婴、城市生活无着的流浪乞讨人员等社会困难群体。

 

    《意见》还提出,今后将结合我省实际,进一步完善重大自然灾害紧急救助、城市居民最低生活保障、农村牧区特困人口救助、社会福利救助及临时救助7项基本生活救助制度,逐步建立医疗救助、教育救助、司法援助、就业救助等4项专项救助制度,建立重大自然灾害社会捐助、扶贫济困送温暖捐赠、慈善救助3项社会互助制度,不断提高我省社会救助整体水平。(作者:星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号