首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里自然保护区建立首个野生动物科研站

2005-07-27 15:38:36
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0727日电  (杨寿德 秦滑)建筑面积260多平方米的可可西里自然保护区科研站24日在海拔4700米的索南达杰保护站动工开建。这是可可西里国家级自然保护区管理局成立以来针对野生动物科学研究建立的第一个站点。该站建成后将对可可西里一带的野生动物从种群、生活习性、繁殖迁移等方面开展基础性研究,以便掌握第 一手资料,对今后更加有效地开展野生动物保护工作提供科学依据。

 

从1998年以来可可西里管理局在保护以藏羚羊为代表的高原特有野生动物方面做了大量工作,使高原野生动物种群有所恢复,在青藏公路沿线远远地可以看到绝迹多年的野马、岩羊等自由徜徉。可可西里国家级自然保护区管理局党委书记才达介绍说,此次在原有的四个野生动物保护站建立起来的科研站,就是在多年封闭性保护救助野生动物基础上进一步拓宽领域,使保护工作更规范、更科学,扩大了保护范围。该站的建立对今后可可西里野生动物、植物的保护性研究上具有深远意义,促进保护事业全面发展。

 

    另据了解,可可西里第五个保护站-沱沱河保护站也于近日动工修建,这为面积达45000平方公里的可可西里在进一步完善保护功能,促进保护事业方面起到了积极作用。这两项工程由青海省投资102万元,预计9月底可投入使用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号