首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


先进乡镇健身秧歌(西部)大赛在青海揭幕

2005-07-29 15:01:56
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0729日电   (记者顾涓、钱荣)环青海湖国际公路自行车赛刚刚落下帷幕,凉爽宜人的高原古城西宁又迎来了参加2005“天露杯” 全国“亿万农民健身活动”先进乡镇健身秧歌(西部)大赛的选手们。

 

来自山西、贵州、宁夏、四川、重庆、陕西、河南、北京、天津、河北、青海等11个的地区的先进乡镇的秧歌队,将在两天的比赛中,争夺西部健身秧歌赛的冠军。

 

秧歌起源于中国唐代插秧耕田的劳动生活,是一种群众自娱自乐民间舞蹈形式。健身秧歌是国家体育总局通过对我国秧歌的四大流派技术的挖掘和整理,从中选出的24个手法和步法创编的一套秧歌固定套路。秧歌大赛在我国已经举办过多届,而由中国农民体协举办的健身秧歌大赛则始于2003年。

 

青海省副省长穆东升在开幕式上说,这次全国“亿万农民健身活动”先进乡镇第二套健身秧歌大赛,是全国农民体育赛事中的一项重要的比赛活动,也是是青海首次举行的全国性农民体育赛事。青海将尽全力把本届秧歌大赛办成既有明显高原特色,又能充分展示农民风彩的体育盛会。

 

按照竞赛规则,每支参赛队由12人组成,其中包括2名男运动员,比赛采用预、决赛,预赛按成绩取前8名参加决赛。在富有民族风情的开幕式过后,11支参赛队伍首先进行了预赛。由互助土族自治县丹麻镇土族、藏族、汉族运动员组成的青海代表队夺得了预赛第一名。

 

    青海代表队教练王孝说,能取得这样的好成绩都是苦练的结果。今年三月份他们才从苏州学来这套健身秧歌,为了参加比赛,运动员们连续练了三个月,一个动作一天就要练习上百遍。土族运动员莫延花高兴地告诉记者,健身秧歌不仅起到了健身减肥的效果,练了它之后,人的心情也舒畅了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号