首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城经受住暴雨考验 管网改造发挥重要作用

2005-08-01 14:11:11
华夏经纬网

    新华网天津频道8月1日电 7月30日15点30分至17点,市区大部分地区突降大到暴雨,平均降雨量55.6毫米。红桥区降雨最大,达到113毫米,河东区降雨达到66.2毫米,和平区降雨51.7毫米,南开区降雨46毫米,河西海河中学一带61.4毫米。

 

    此次降雨,来势猛、强度大、时间短、雨量集中,局部地区伴有大风。降雨强度是1986年以来20年未遇。其中红桥区在半小时内降雨达75毫米,一小时之内降雨113毫米,是1932年有降雨记录以来降雨强度最大的一次。市领导对此次雨情非常关注,副市长陈质枫现场要求及时监测气象变化,认真做好排放工作,保障群众生产生活,并向奋战在排雨一线的市政排水职工表示慰问。

 

    降雨开始后,市区防汛分部立即启动《市区防汛抢险预案》《市区防汛排水调度方案》《市区地道防汛抢险方案》,市排水管理处及时指挥调度,全市168座雨、污泵站全部开车,一、二级河道沿河闸全部开启。

 

    市区两级排水部门干部职工发扬了“雨声就是命令,排水就是战场”的奉献精神,立即奔赴各自岗位。一线职工冒着暴雨,趟着没膝或齐腰的积水,开井盖捞杂物,连夜奋战,做到“水不退净,人不离岗”。市区防汛排水部门领导组成督导组深入积水点查看水情,现场指挥调度,及时排除积水。排水抢险小分队在大雨中发挥了重要作用。降雨中,西站前泵站因电力故障出现停电现象,市区防汛分部立即抽调备用发电机,抢险小分队在20分钟内赶到泵站,及时排除故障,迅速恢复排水。截至7月31日早晨8时,25个积水片的积水基本退净,地道积水于当日晚23点前全部退净。

 

    据市防汛市区分部介绍,今年为确保市区安全度汛,市排管处加强汛期值班,掌握气象监测变化。雨前采取了“一低两腾空”,保持泵站低水位运行,腾空管道,腾空河道,留出蓄水容量,增加雨水调蓄能力,使路面积水迅速排入河道。同时根据本市的排水条件薄弱地区情况,在汛前及时安装了临时排水泵站,遇雨及时启动。

 

    此外,在今年的防汛排水工作中,防汛市区分部进一步加强和提升了防汛科技含量,利用现代科技手段,实施对新开路地道、唐口地道、西站前、南仓西道、西南楼五个积水点视频远程图像监控和赤龙河、民权门、南大桥、虎丘路、广东路、光华桥六座雨水泵站的远行状态监测。建立了气象雷达接收及可视会商系统,实现了气象雷达数据实时接收和直接与气象部门气象会商,对准确了解未来的天气发展趋势和准确地掌握降雨情况提供了有利条件。在这场降雨中,对五个积水片的远程视频监控为领导的科学决策和调度提供了重要依据。

 

    此次降雨是20年未遇的短时降雨比较集中的大到暴雨,积水片多、积水量大,但能做到排除及时,从根本上来讲,是市委、市政府对排水工作高度重视、加大了排水设施投入的结果。“十五”期间,市区排水管道增加1044公里,市区新建和改造泵站32座,排水能力提高到了630秒立方米。靶档道、西南楼、富民路、吴家窑二号路等这些过去的积水片,得到了明显改善。排水设施能力的不断提高在此次降雨排水中发挥了重要作用。(张新民张洪超)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号