首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:手搏一项既"古老"又"现代"的运动

2005-08-02 13:36:23
华夏经纬网

    新华网天津频道8月2日电(记者王俊璞 曾志坚) 一项既"古老"而又"现代"的运动正在法国及周边国家开展起来。这项运动叫手搏。

 

    中国天津·法国巴黎中国式摔跤交流赛于30日晚在天津举行。比赛间隙,法国队教练袁祖谋带8名队员进行了手搏表演。

 

    赛场上,袁祖谋穿黄色跤衣,穿白色跤衣的队员依次向教练进攻,或拳打或脚踢,教练接招时挡过队员不同方向的进攻,用各种中国式摔跤的技法摔倒对手。接着,队员捉对攻防。武术的"踢、打、摔、拿"4项基本技术都得到应用,手搏与散打很相似。不同的是,要穿中国跤衣即褡裢,戴露指手套,增加了"",强化了"",弱化了""""

 

    表演者招法变化多端,令人目不暇接。观众不时报以热烈掌声。

 

    手搏是怎样产生的?

 

    记者采访了手搏的推广者、前上海宿将袁祖谋。

 

    袁祖谋在上海体院学过中国和古典、自由式摔跤,获得过运动健将称号,五运会时任上海队教练,1985年赴法国边教太极拳边教中国跤。现任法国总统希拉克当时任巴黎市长。因得到巴黎市政府支持,袁祖谋1992年创办了巴黎市长杯中国式摔跤国际邀请赛,至今已办了6届。

 

    1999年底,首届中国功夫对美国职业拳击争霸赛在美国拉斯韦加斯举行,中国选手以7:2大胜。袁祖谋由此得到启发,想把中国式摔跤与散打揉在一起。

 

    他分析,散打可以作为职业项目来发展,但在法国难以推广。因为,法国人认为散打比较危险。法国人崇尚高雅的运动,击剑就源于法国。但是,对于中国式摔跤,法国人评价很高,认为她"优美、高雅",比古典和自由式摔跤都好。

 

    中国式摔跤已十分成熟,为何还要发展手搏?

 

    袁祖谋说,社会在不断发展,现代的年轻人对于对抗性强的运动更感兴趣。摔跤对抗性强,但容易与西方摔跤混淆。而手搏可以"",更注重"",体现了武术的"柔法",比多使用""""、主要体现"刚法"的散打更安全,在法国容易被接受。

 

    谈到手搏的特点,袁祖谋解释:手搏既"古老""现代"。说"古老",是因为唐朝就有手搏,查阅史料可知,摔跤和散打在古代叫"角抵""相扑""手搏"等,本是同一事物,只是称谓不同。说"现代",是因为形式新颖,符合当今时尚。

 

    为何叫"手搏"?袁祖谋回答:"首先是对中华民族传统文化的继承,其次也是一种创新,因为运动员戴分指手套,穿跤衣,采用新规则。"

 

    有专家评价手搏:"踢、打、摔、拿"4大技术相互制约又相辅相成,体现了"刚柔相济"的中国哲学思想;从运动力学看,手搏与拳击等需自我平衡的项目不同,是"互动平衡",技术内涵更丰富,也更能体现中国特色。

 

    推广实践证明,手搏受到青年人欢迎。很多人来练手搏,渐渐了解了中国跤,就觉得这才是真正的好功夫。袁祖谋的学生中有不少是练柔道、自由搏击、拳击、散打的,有的甚至得过欧洲拳击冠军、世界散打亚军,后来都改练手搏和中国跤了。

 

    经几年努力推广,到2002年初,巴黎市长杯手搏国际邀请赛举行,法国各地及一些北欧和北非国家参赛,初试成功。翌年底,第六届巴黎市长杯国际邀请赛的名称中,在"摔跤"后面加上了"手搏",比赛也取得不错的效果。袁祖谋的信心更足了。

 

    展望未来,这位旅法华人希望,手搏能受到更多人的喜爱,能进入奥林匹克大家庭。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号