首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市在区县快速推广商业进社区

2005-08-02 13:37:04
华夏经纬网

    新华网天津频道8月1日电 (孙洪磊 商言)菜市场建设和商业进社区是今年天津市商业发展的一项重要工作,社区商业工作将实行统一标准、统一标识和资格准入制、商品索证制,建立健全食品卫生制度和商品管理制度,实现政府引导、市场运作、自主经营和自负盈亏。目前,这一工作在天津各个区县进展快速。

 

    据了解,天津市河北区政府日前出台了《关于河北区菜市场建设和商业进社区工作的实施方案》,三方面措施推进社区商业网点连锁经营。预计,今年10月底前全面完成商业进社区连锁率达到60%以上的目标。

 

    一是筹集资金,市场运作。河北区政府筹集了800万元作为市场建设和经营管理资金,并通过申请专项资金、财政借款和企业筹措等多种方式筹资,注资组建河北区市场建设经营管理公司,在区政府的组织引导下,运用市场化理念,采用市场化手段,实行市场化运作。

 

    二是确定重点,同时推进。全面实施"一十三一"工程,即借壳1个区属企业组建市场建设经营管理有限责任公司,负责投资使用专项资金;建设10个2000平方米菜市场;建设30个300至500平方米便利超市;建设100个社区早点店、便利店和物回网点,并结合本区实际,发展封闭式流动物资回收车300部,实行招标连锁经营。

 

    三是明确职责,落实任务。按照责任分工,各街道、区经贸委、工商、城管、卫生检验检疫等部门,分工合作,承担任务。对商业进社区连锁经营项目,给予政策扶持,免除占道费、绿化费和各种手续费,减免有关经营税费。对建设达标的三种业态项目,还将由区政府统一授牌。

 

    目前,天津市河北区社区商业网点连锁经营和菜市场建设工作的前期项目规划、选址工作已经基本完成,正在加紧制定社区商业网点的建设标准、管理制度、经营方式和检查验收方案。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号