首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


六座"大宅门"改扩建 西青旅游新推"大院游"

2005-08-04 14:07:38
华夏经纬网

    新华网天津频道8月4日电 记者3日从西青区旅游部门获悉,该区将通过挖掘开发一批充满西青独特地域特色的北方深宅大院,将“大院文化游”打造成西青的特色旅游品牌标志。目前,西青区六座独具特色的“大宅门”———杨柳青年画馆、安家大院、董家大院、曹家大院、刘翰林故居、周家大院已列入首批改扩建及复原范围,力争在今年修缮复原 2 3个“大院游”项目。

 

    近年来,大院文化以民宅建筑物为载体,以其独特的景致和高品位文化享受,成为独树一帜的旅游新看点。为了充分发挥西青区旅游资源优势,该区旅游部门将杨柳青镇 4万平方米的老镇区民居大院划定为保护区和“大院旅游”保护开发区,将对保存较好、有历史价值、艺术价值、科学价值的 200余套清代四合院逐步复原修缮,重现昔日风貌特色。

 

    目前已纳入首批改造建设范围内的“大宅门”包括,杨柳青年画馆扩建为杨柳青年画传统作坊展示馆;把安家大院扩建为杨柳青人赶大营陈列馆;恢复董家大院,建设民俗博物馆;恢复曹家大院,建成杨柳青民间花会博物馆;建设刘翰林故居,作为文物陈列馆;恢复周家大院,建设杨柳青民间艺术陈列馆,藏品包括砖雕、剪纸、风筝、奇石、古画等。以上项目已请相关部门和专家进行了综合论证。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号