首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津机场扩建工程动工 整体规模将扩大3倍

2005-08-08 13:58:05
华夏经纬网

    新华网天津频道8月8日电 倍受关注的天津滨海国际机场改扩建工程8日正式开工。据了解,这是天津机场第六次改扩建,工程以满足年旅客吞吐量900万人次、货邮吞吐量25万吨、起降6.6万架次需要设计,分期建设。2007年年底完成的一期工程将使天津机场的整体规模扩大3倍,旅客吞吐能力达到600万人次。

 

    天津机场改扩建分为机场内部建设和外部配套建设。内部建设由首都机场集团和民航总局出资20亿元,建设一座6万平方米的新航站楼;延长现有的跑道至3600米,并在跑道东侧距跑道中心线200米处新建一条3600米的平行滑行道,同时建设联络道和改造助航灯光系统,站坪29万平方米,停车场6万平方米以及导航、货运区改造等配套工程。外部配套建设由本市负责,逐步将城市地铁、京津城际铁路客运专线以及京津塘高速公路二、三通道引入天津机场;建设连接机场的快速路系统,包括新建机场大道、5座互通立交以及水、电、燃气等相关配套设施。

 

    记者日前在天津机场看到,新的候机楼模型已设计完成。新候机楼由国外著名设计师设计而成,外形酷似风筝,象征天津是风筝的故乡。(侯砚)

 

    天津机场经历的5次扩建

 

    始建 1942年完工

 

    第一次扩建 1951104日动工,19521115日竣工。

 

    第二次扩建    1959419日动工,同年1015日竣工。

 

    第三次扩建    1973年动工,1977928日验收合格,全部工程到1980年结束。

 

    第四次扩建    1989517日动工,1990119日竣工。

 

    第五次扩建    候机楼国际区2001年年底完工,20021219日机场新航管楼通过验收,2002年年底飞行区改造工程通过验收。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号