首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津首批心理咨询师获得劳动部职业资格认证

2005-08-08 14:10:17
华夏经纬网

    新华网天津频道8月6日电 (记者孟华)天津首批获得劳动部职业资格认证的心理咨询师6日在颁证典礼上宣读誓词,表示为构建平等、友爱、健康、共同进步的和谐社会贡献力量。

 

    天津首批获得劳动部职业职格认证的心理咨询师共约180人。

 

    中国心理卫生协会常务理事、天津心理卫生协会副理事长胡顺之说,心理咨询是一种特殊的助人职业。心理咨询的过程是咨询师知识、技能、素质与求助者心理问题和人格全面作用的过程。心理咨询职业是现代社会不可或缺的职业。目前,天津在各个行业经过系统训练的心理咨询师不足1000人,按人口比率只占万分之一,与发达国家150人/万的差距还很大,社会需求非常广阔。

 

    起源于职业指导的心理咨询事业,在国外已经有百年历史,作为一种职业的产生,我国比发达国家要落后数十年,由国家劳动和社会保障部授权中国心理卫生协会制定的《国家心理咨询师职业标准》于2001年8月3日出台试行。

 

    天津成立了全国首家心理咨询职业技能培训机构--津城心理咨询职业技能培训中心,并在全国率先开展心理咨询师二级试点培训工作,为全国心理咨询师职业培训全面推广探索和积累了经验。在2003年春季,非典时期,17名学员深入抗击非典一线,为患者面对面做了大量的心理调整和疏导工作。目前,首批获得职业资格认证的学员开始走向社区、企事业单位、学校等各个领域开展专业的心理咨询工作。

 

    据了解,天津已经成立了心理咨询师专业委员会,还将成立心理健康服务中心,整合和组织专家和专业心理咨询师队伍,积极探索和开拓一条符合国情的心理讲康服务模式,为社会推出一系列的职业心理健康服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号