首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


受台风"麦莎"影响 塘沽最高潮位超过5米

2005-08-09 13:52:33
华夏经纬网

    新华网天津频道8月9日电 据每日新报报道,受减弱为热带风暴的“麦莎”影响,天津市塘沽地区8日出现了超过 5米的今年以来最高潮位。由于事先各单位已经做好充分准备,至记者截稿时并未出现大的险情。

 

    8日 17 50左右,塘沽区遇渤海湾强海潮袭击,沿海地区海潮潮水超过 4.9米警戒水位,防汛指挥中心迅速启动应急预案。同时,成立了 2万人的防汛抢险队伍,随时待命。

 

    据塘沽区防汛指挥部介绍,往年遇到这种潮水,塘沽区新港地区的居民会受到影响,今年在接到气象台的预警信息后,立即调用事先准备好的防汛救灾物资, 3万余个编织袋以及片石、铅丝、木桩、运输车等防汛物资运往各码头挡口。在潮水到来之前,塘沽区防汛办在新港 1号路 102车站出站口垒了一条长达 17米的防潮坝,并且将附近的铁路口封闭起来,以此保证新港地区居民不受潮水的影响。

 

    据悉,天津港 76个泊位、 14000余米码头沿线、 20余万平方米仓库、 330万平方米堆场在潮水到来之前,就已经全面进入防汛防潮临战状态。天津港武装部也启动了现代化潮位监测网络系统, 24小时密切关注潮位变化。

 

    据塘沽区防汛办的王科长介绍,天津海域之所以没有出现 5.5米的风暴潮,主要是由于8 17 30的西北风来得及时。8日下午,天文潮汐最高潮位刚到来,也就是潮水达到 5.18米时,突然刮起了西北风,如果当时还继续刮东北风的话,那么将会形成“风、潮、雨”三碰头,潮水的水位将达到 5.5米。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号