首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津288家能耗大户戴上节能"紧箍咒"

2005-08-10 14:41:42
华夏经纬网

    新华网天津频道8月10日电 (记者张涛、邹兰)天津钢管股份有限公司生产采用的是来自美国、德国、意大利的一流装备,车间之外,还有一种很不起眼的土装置--专门将车间空调的冷凝水回收再利用。由于政策措施到位,天津像钢管公司这些能耗大户开始由粗放型向集约型转变。在一些企业,节能降耗甚至成了普通工人的下意识动作。

 

    天津钢管公司能源科长王维国说:"这个装置高峰时每小时能回收冷凝水20吨。20吨水对一个年销售收入过百亿元的企业来说,经济价值好像微不足道,但点滴累积,一年下来,公司靠节能降耗实现效益达1.4亿元。"

 

    在天津,像钢管公司一样年综合能耗5000吨标煤以上的重点用能单位有288家,能耗约占全市工业总耗能量的70%。天津市有关部门将这288家企业一一统计造册,实行强化节能管理,推行用能节奖超罚制度,鼓励企业构建高效循环利用产业链等办法,推动能耗大户慢慢由粗放型向集约型转变。

 

    天津市经委资源环保处处长王景良介绍,为了全面掌控这些企业的用能情况,天津建立起重点用能单位能源利用报告制度,企业每半年需上报一次用能情况。同时,为更好地引导企业提高资源利用效率,天津还对用能大户实行能耗限额指标考核管理和征收超限额使用能源补偿制度。

 

    不仅如此,为了加强对这些用能单位节能监督检测,从去年开始,天津在全国将原来对用能单位的单项指标监测改为综合监测,监督检测部门对企业所有用能环节监测的同时,还请专家现场指出企业用能存在的问题,并提出解决办法。

 

    由于套上用能"紧箍咒",天津重点用能企业的能耗大大降低,工业用能大户的节能带动了天津市整体单位能耗的大幅度降低。2004年天津每万元GDP能耗1.37吨标煤,比1996年下降40%。

 

    参考对企业的限额指标,天津用能大户也纷纷制定了企业内部能耗限额办法。天钢集团将能耗指标作为各分厂考绩的重要部分,规定按不变价计算,每年降低成本2%,才能拿到与上年持平的收入。集团总工程师许克亮说:"现在节能降耗压成本根本不用号召,各厂都在追着科研部门要项目、要信息,哪里出现了节能新技术都逃不出我们的眼睛。"

 

    积极限制大企业能源消耗的同时,天津还注重推动这些企业在内部、企业间构建高效循环利用产业链。记者在采访中了解到,为推动天津市重点用能企业资源节约综合利用,天津仅2004年就为企业减免税达1.59亿元。目前,天津工业固体废弃物综合利用率为96.5%,其中用能大户燃煤电厂排放的粉煤灰综合利用率100%。

 

    上世纪90年代中期,天津耗能大户留下"三座大山"--钢渣山、碱渣山、粉煤灰山,让政府和企业承受了沉重的环境和资金压力。如今通过新技术开展资源综合利用,三个沉重的包袱成了宝贝。为了每天生产出的废钢渣,天钢集团的两个下属部门还差点""起来,不得不请总经理出面调解。

 

    天津振兴水泥有限公司为提高资源综合利用能力,改进了生产工艺,利用矿山剥离弃渣等工业废料生产出优质水泥。天津建材集团副总工程师杨卫平介绍,目前振兴水泥使用废渣总量已接近原材料总量的50%,按照原设计石灰石尾矿的储量计算,矿山使用寿命由原来的50年延长到80年。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号