首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国民航学院与新疆通航公司共建飞行学校

2005-08-10 15:06:50
华夏经纬网

    新华网天津频道8月9日电 (张建新 邱丽娜)中国民航学院和新疆通用航空公司日前签署合作协议,共建飞行学校,双方将合作开展飞行员培养业务。

 

    中国民航学院和新疆通航公司的合作以"优势互补、互利双赢、共图发展"为原则,充分发挥了民航学院的飞行技术理论教育优势和通航公司飞行训练硬件资源优势。共建中国民航学院飞行学校,联合申请商用飞行驾照资质,为航空公司培养职业飞行员,并为满足社会私人飞行驾照培训提供了可能。

 

    通用航空是指除航空公司定期航空运输以外的民用航空飞行,包括从事工业、农业、林业和建筑业的作业飞行以及卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育的飞行活动,也包括旅游观光、短途客货运输、公务飞行、私人飞行、治安缉私等。

 

    通用航空是民航的重要组成部分,现今世界民航通用航空飞机占飞机总量的97%,而我国还不到一半。长期以来,我国重航空运输轻通用航空的情况较严重。目前,在民航总局注册的直升机只有100余架,飞行员不过400余人。随着社会、经济的迅速发展和中国民航由大变强的需要,通用航空日益成为航空运输与国民经济发展的瓶颈,急需一个大的发展空间。近年来,中国民航学院大力开展通用航空学历教育,取得了较大进展。

 

    新疆通用航空公司隶属于新疆生产建设兵团,于1983年5月成立,是国家颇具实力的甲类通航公司,列为全国七大骨干通用航空企业之一。主要业务为陆上石油服务、航空遥感、航空物探、空中游览、人工降水、航空摄影、气象探测、空中巡查及农林牧业飞行等。作业范围遍布国内11个省,年飞行4500小时,约占全国通用航空能飞行总量的十分之一,被国家民航总局誉为全国通航企业进行规范化改革的成功范例。

 

    中国民航学院在考察了新疆通航公司的飞机、机场、维修、调度、资料室等设施情况后,与新疆通航公司领导进行座谈,对合作实施方案和计划进行深入探讨,成立了联合筹备组。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号