首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


投资25.69亿元天津机场改扩建工程破土动工

2005-08-10 15:07:04
华夏经纬网

    新华网天津频道电 (记者张泽伟)投资25.69亿元的天津机场改扩建工程8日正式动工,标志着天津机场向建成中国北方航空货运中心和东北亚航空货运集散地迈出重要一步。

 

    中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌与国家民航总局局长杨元元、天津市长戴相龙等共同为改扩建工程奠基。

 

    根据规划,改扩建后的天津滨海国际机场将形成客运和货运两大区域,机场将满足年旅客吞吐量4000万人次、年货邮吞吐量400万吨、年飞行架次38万架次的需求。

 

    据介绍,本期改扩建以2015年为目标年,届时年旅客吞吐量将达560万人次,年货邮吞吐量50万吨,年起降架次7万架次。改扩建项目主要包括五大工程。飞行区工程将现有跑道向北延长400米,使长度达到3600米,再新建一条长3600米平行滑行道,并建设相应联络道和改造助航灯光系统;另外还将新建客机坪34万平方米。航站区工程将新建6.8万平方米航站楼和4.5万平方米停车场。此外还有导航工程、货运区改造工程和配套工程。

 

    天津市常务副市长黄兴国说,天津机场改扩建工程是天津交通史上的一件大事,有助于进一步完善北京、天津的立体交通网络,加强对外辐射能力。天津机场将努力建成中国北方航空货运中心乃至东北亚航空货运集散地。

 

    国家民航总局局长杨元元表示,很高兴看到天津机场改扩建工程进入正式实施阶段,国家民航总局将给予改扩建工程必要的行业指导和技术支持。

 

    分析认为,改扩建天津机场非常必要,不仅是天津航空业迅速发展的需要,而且,天津机场作为首都机场首选备降场,对其进行扩建有利于首都机场的安全运营。另外,2008年奥运会将在北京举行,天津是北京的近邻,届时除了部分足球项目在天津举行外,还有各种与奥运有关的展览、会议、文化、旅游等活动在此举行,因此,扩建天津机场也是北京奥运会顺利举行的重要保证。

 

    天津机场改扩建工程被列为天津市和民航总局重点工程。工程预计在2007年竣工。

 

    据统计,2004年天津机场完成起降架次2.8万架次,旅客吞吐量170.5万人,货邮吞吐量8.2万吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号