首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


改扩建带来"利好"9成流失旅客愿在天津乘机

2005-08-12 13:59:54
华夏经纬网

    新华网天津频道8月12日电 由中国民航学院、天津交通运输协会、天津滨海国际机场共同合作进行的旅客问卷调查显示,如果天津机场航班达到一定密度,或者开辟必要的航线,流失的天津旅客会回流天津机场。有98.9%的旅客愿意在天津乘机,毕竟天津的旅客在天津乘机更方便。

 

    2002年之前,天津机场只有国航和新华两家航空公司执行上海航班,每天2班,进出港平均客座率分别为61.6%和62.6%,目前经营这条航线的航空公司达到4家,每天执行8-10个航班,进出港平均客座率达到68.5%和73.4%。最早加盟的上海航空公司每天执行航班就达到2个,机型由庞巴迪换成波音737,如今又过渡到波音757和737同时运营。航班加密,竞争加剧,直接受惠的是旅客,不仅选择余地大,而且票价下降,最明显的是上海航线,票价一度与一张火车卧铺票价相当,比从北京走便宜得多。重庆航线也是一个很好的说明。调查显示,每年这条航线上流失的旅客达到4.3万人次,而四川航空公司重庆-天津航线今年7月初一经开通,就空前火爆,每班机票都十分抢手,以至于开航第二个月就准备更换机型,航班由每周三班增加到每天一班。货运航班同样得益于航班增加。北京海关方面提供的信息表明,首都机场进出口的国际航空货物中,75%以上来自天津的外商投资企业。天津—首尔货班从无到有,现在每周两、三班,载运率仍然在提高,货运量占天津机场货运总量的三分之一以上。也就是说,航空公司在天津航空市场的投入都会有很好的回报。航班达到一定密度,旅客马上就会回流。

 

    目前总投资20亿元的天津机场改扩建工程已获国家发改委批复,这将使天津滨海国际机场的整体规模扩大三倍。逐步将城市地铁、京津城际铁路客运专线以及京津塘高速公路通道引入天津机场,将天津机场建成北方航空货运中心乃至东北亚航空货运基地。天津滨海机场更拥有海陆空的运输优势,在未来首都机场第二机场的选择上,它是最有价值的,未来三、五年内,它将真正发挥第二机场的协调补充作用。

 

    预计2008年天津机场旅客吞吐量将达到500万人次以上。如果不受航班航线制约,这个数字将有可能突破。按照这样的发展态势,天津机场不仅将吸引旅客回流,更有可能吸引北京的旅客到天津乘机。(李夏姚红芳刘峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号