首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市服务业利用外资增速明显

2005-08-16 13:45:14
华夏经纬网

    新华网天津频道8月15日电 (孟华 穆群)来自天津市商务委的统计,今年以来,天津市吸引外资呈现五大特点。其中,投资大项目增多,服务业利用外资增速明显,天津滨海新区成为天津市利用外资的重要集中地。

 

    一是投资大项目增多,比重提高,对全市外资总量支撑作用明显。1至7月天津市新批准总投资额500万美元以上的项目共208个,其中1000万美元以上的项目123个,占全市项目数的17%,合同外资21.11亿美元,占新批项目合同外资总额的72.9%。另外,增资1000万美元以上的项目有47个,是去年的3倍,合同外资达6.8亿美元,占全市外商投资企业增资金额的50.5%。这些1000万美元以上大项目的合同外资达到27.9亿美元,占到全市合同外资总额的65.8%,有力地支撑了天津合同外资的增长。

 

    二是服务业利用外资比重加大,增速明显,拉动了天津市利用外资的增长。1至7月份,天津市服务业吸引合同外资17.5亿美元,比上年增长53.9%,占全市合同外资总额的41%;实际利用外资4.4亿美元,增长36.3%,占全市实际利用外资的23.4%。从投资规模看,房地产业、批发业和商业服务业成为天津包括工业在内的所有行业中合同外资份额最大的前三位,成为天津市吸引外商投资的重要领域。从服务业吸引外商投资的领域看,绝大部分项目集中在港口、房地产、贸易和物流、投资和管理咨询、软件开发和企业研发机构等领域。不少生产型企业又投资设立商贸企业,进行产品分销,进一步扩大了利用外资的领域。第三产业利用外资成为天津今年外资运行的关键增长点,有力地拉动了合同外资和实际利用外资的同步增长。

 

    三是外商投资企业增资踊跃,成为利用外资重要增长点。1至7月份,共有431家企业增资,远多于去年同期的311家,增加外资额13.5亿美元,比上年增长1.9倍,占天津全市合同外资总额的32%,比去年同期高出20个百分点。一大批企业通过增加投入、利润再投资、整合外地投资项目扩大对天津的投资有力拉动了今年合同外资的增长,也为今后实际利用外资的增长提供了保证。

 

    四是外商投资主要集中在制造业领域。1至7月份,天津全市制造业吸引外资企业418家,合同外资23.56亿美元,占全市合同外资总额的55.5%。化工、机械、汽车配套、电子电器等行业的合同外资15.6亿美元,占全市合同外资总额的36.7%,实际利用外资9.7亿美元,占全市实际利用外资总额的51.6%,体现出制造业利用外资几大支柱行业均衡发展的良好势头。

 

    五是滨海新区的龙头作用明显。今年以来,滨海新区地位的日趋提升吸引了国际投资者,滨海新区实现合同外资额和外资到位额均创历史同期最高水平,分别占全市的69.5%和67.1%,成为天津市利用外资的主要集中地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号