首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开通妇女维权热线 反家庭暴力有人撑腰

2005-08-18 14:05:41
华夏经纬网

新华网天津频道8月18日电 全国联网的12338妇女维权热线和反对家庭暴力热线 16838198今天将在天津开通,市妇联今早 9 00将举行两条热线的开通仪式。从18日起,女性在生活和工作中有什么委屈,遇到侵害自己权益的问题或者受到家庭暴力的威胁和伤害,都可以拨打这两个电话请求“娘家人”的帮助。“娘家人”将给当事人“出主意”,告诉她们如何通过正当的法律途径来保护自己,对涉及其他部门的,妇联将进行协调和转办。

 

    妇联直接接听按市话标准收费据

 

    介绍,这两条热线设在市妇联权益部,由妇联人员直接接听,妇女们将由此得到更加快捷、准确的维权服务。热线将在法定工作日(周一至周五 9 00 11 30 13 30 16 30)接受咨询。两部热线都按普通市话收费。

 

    维权热线着重婚姻家庭 12338妇女维护权益热线主要受理各类投诉事件以及相关维权问题的解答,内容以女性在婚姻家庭中遇到的各种问题为主。据妇联工作人员介绍,平时女性遇到的各类难题中,婚姻家庭问题是最突出的,而除了家庭问题以外,维权热线同时对妇女、儿童在政治、经济、文化、社会等方面受到的侵害问题进行帮助。比如女职工的劳动权益,在学习与就业中遭受性别歧视以及性骚扰等问题,都可以向“娘家人”反映。这部热线主要以接受咨询为主,告诉女性相关的法律,如何依法维权,如何保留相关证据等。

 

    反对家庭暴力教妇女保护自己反

 

    对家庭暴力热线 16838198则要帮助受到家庭暴力威胁和伤害的女性,给她们有效的维权指导和法律支持,向女性介绍有关家庭暴力的法律规定,教会她们如何保护自己,如何在受到伤害时保留证据和寻求帮助,在必要时候帮助女性用法律保护自己。对于受到伤害的女性,在必要时联系救助站提供保护和短时居住问题。

 

    协调多部门维护女性权益两

 

    部热线咨询工作将继续依托全市妇联系统的维权网络,以妇联工作人员为主,联合从事法律、心理、社会学研究的专家和资深的警官、法官、律师、社会工作者等为基本合作力量,集社会各方之力,快速有效地帮助热线咨询者,保护其合法权益。(记者任悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号