首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


为经济增长提升空间 "创模"助推天津发展

2005-08-22 13:54:17
华夏经纬网

    新华网天津频道8月22日电 天津市以“创模”为契机,在新一轮嫁改调中全面优化区域布局和产业结构,使经济增长的内在质量和发展空间有新的提升,创造出新的发展优势。

 

    经过8年的嫁接改造调整,天津市工业已经形成了以电子信息、汽车、化工、冶金、医药和新能源及环保六大支柱产业为代表的优势产业,以及光通信、移动通信、白色家电、绿色电池等12大产品制造基地,走出了一条投入少、产出高、消耗低的新型工业化道路,工业对环境的压力明显减小。在新一轮嫁改调中,始终坚持走科技路、吃科技饭,依靠科技进步,在更深层次上推进产业结构调整与优化。在空间布局和产业结构调整中,天津市始终坚持“高水平是财富、低水平是包袱”的理念。经过4年的努力,中心城区210家企业迁入东部地区,建成6个工业园区,逐步形成了市中心城区以商贸、金融、旅游、房地产等第三产业为重点,东部地区以石油海洋化工、电子信息、汽车、生物医药、冶金、新能源为重点的工业格局。

 

    针对一、三产业中传统农业和传统服务业比重过大的问题,天津市调整产业内部结构,促进优化升级。过去,天津市第三产业以传统的餐饮、轻工业商品批发零售为主,现代服务业发展远远落后于国内先进地区,结构性污染问题突出。为改变这种状况,天津市实施了以海河综合开发改造为载体,加快发展现代服务业的战略举措。自2003年起,对海河沿岸244家企业进行拆迁重组,腾挪出的土地用于建设金融、旅游、商贸、文化、休闲和现代城市生态景观设施。目前,海河开发示范段已经完工,六大节点工程正加快建设进度,独具天津特色的海河服务型经济带已现雏形。在农业结构调整中,天津由传统农业向沿海都市型农业转变,不断加大经济作物的种植比例,大力发展特色高效种植经济带、特种养殖经济带和高效农业园区,大力发展蔬菜、养猪、奶产业、肉鸡产业和淡水虾养殖5大支柱产业,着力推进绿色无公害农产品基地建设,发展有机农业和观光休闲农业,不断加快农业产业化进程,使化肥、农药等源污染明显减少。

 

    在工业结构调整中,天津市坚持依靠技术创新提高核心竞争力,依靠技术的跨越来实现工业的跨越发展,策划并实施了一批具有世界先进水平,代表当今产业发展方向,技术含量高、环境污染低、经济效益好、辐射带动作用强的大项目。无缝钢管、锂离子电池、皮质激素类药物等高新技术产品已成为“天津制造”的新一代标志性产品。目前,天津的经济增长已由过去单纯依靠传统产业支撑逐步转向依靠优势产业和高新技术产业支撑,高新技术产业产值以年均20%的速度增长。2004年,高新技术产业产值占全市规模以上工业总产值的比重达到32%,科技进步对经济增长的贡献率达到50%以上,已经步入全国高科技城市的行列。(记者张鸣岐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号