首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三大有利条件4大优势支撑开发建设滨海新区

2005-08-23 14:24:51
华夏经纬网

    新华网天津频道8月23日电 (记者张强 孟华 梁霓霓)国家发改委副主任张平22日在天津举行的"2005中国企业500强发布暨高层论坛"上指出,开发建设滨海新区具备许多有利的条件和优势。

 

    首先,中央和天津市委市政府高度重视滨海新区的发展。党中央、国务院领导同志多次到新区考察,并作了一系列重要指示,明确要求抓住未来15年的重要战略机遇期,使滨海新区发展和改革能够再上一个新的台阶,成为继上世纪80年代深圳率先改革、促进珠江三角洲地区较大发展,90年代浦东率先发展、促进长江三角洲地区较快发展之后,在21世纪带动环渤海地区乃至更大范围经济发展的一个新的增长极。天津市委市政府也对加快滨海新区的开发建设倾注极大的热情,做了大量卓有成效的工作。

 

    其次,滨海新区具备加快发展的优越条件。滨海新区背靠津京,面向东北亚,是欧亚大陆桥的重要经济出口海,是京津冀的海上门户,资源要素汇集,科技教育发达,增长潜力很大。

 

    第三,滨海新区具备了良好的发展劲头。1994年设立新区以来,经过十多年的开放与建设,滨海新区综合实力显著增强,对外开放程度不断提高,基础设施和港口功能日渐完善,区域辐射功能明显提升,发展势头很好,潜力很大。

 

    张平认为,开发建设滨海新区还具备以下四方面优势:

 

    第一,滨海新区要成为环渤海地区的发展重点和中国北方地区重要的经济增长极,一体化的不断推进,未来将在环渤海地区形成强大的北京、天津、滨海新区发展组,滨海新区凭借优越的区位条件和良好的经济基础,成为环渤海地区发展的亮点,逐步在我国北方经济发展中扮演更加重要的角色。

 

    第二,滨海新区要建成环渤海地区的现代制造业和研发转化基地。十多年来,滨海新区在发展中,利用自身的优势,承接了国内外大量的产业转业,形成具有国际竞争力的产业。在未来的发展中,北京和天津作为环渤海乃至全国重要的研发中心,国际研发的能力将会迅速提高,研发的成果也会不断增多。但是受土地、环境、容量等限制,本地产业化受到了很大制约,滨海新区将凭借雄厚的产业基础和大量的可供开发土地资源,在产业发展和研发方面取得更大进展。

 

    第三,滨海新区将成为北方的国际航运中心和现代国际物流中心。目前,滨海新区依托优良的港口条件,已经成为中国北方地区及港口加工贸易于一体的综合区域,客观上已经成为我国北方地区进行产业分工与贸易的前沿地带,进一步融入全球经济以及国内经济的迅速崛起,滨海新区的服务范围将进一步延伸到华北和西北地区,可为航运业、港口物流业提供更大的发展空间。

 

    第四,滨海新区要成为宜居的生活资源海滨城市。滨海新区在这方面有独特的优势,海岸线长达14公里,面积100多平方公里,通过进一步发展服务业,完善相应的配套设施,完善环境污染的综合治理,保护和建设南北两大生态环境区,构建五条生态走廊,使天津新区环境更加优美,成为产业发展的配套生活区和休闲旅游的度假区。

 

    张平认为,加快滨海新区的开发建设,意义重大,条件优越。关键是要抓住机遇,理清思路,扎实推进,滨海新区的开发建设要体现高起点、大视野、新理念,立足天津,服务环渤海,面向东北亚,把握好战略定位,谋划好未来的发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号