首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津12岁女孩李佳有望代表中国传递冬奥圣火

2005-08-23 14:25:24
华夏经纬网

    新华网天津频道8月23日电 据每日新报报道,逸阳小学五年级的学生李佳有望代表中国远赴意大利为 2006年都灵冬奥会传递火炬。目前,她已通过网络选拔并参加了决赛,天津地区惟一的选手能否获得中国火炬手资格,近期也将尘埃落定。

 

    22日,记者见到了这名 12岁的女孩儿。虽然结果还没有公布,扎着长长小辫的李佳还是显得很激动,她说:“能参与选拔我就感到很幸运了。这些天我亲身感受了很多选手相互帮助、团结进取、积极向上的精神,这让我更加了解了奥林匹克精神……”今年 5 10日,李佳在网上看到了《我去都灵擎火炬》—— 2006年都灵冬奥会选拔中国火炬手的通知,当时,她就想到了语文课文中的《向往奥运》。带着对奥运精神的理解和向往,李佳毫不犹豫地报了名。通过网上简短的自我介绍,很多人从字里行间认识了这个来自天津逸阳小学五年 6班的小女孩儿,了解了这个对奥运精神和体育有着强烈热爱的女孩儿。

 

    经过两个月的网上投票和相关部门严格的筛选, 2006年都灵冬奥会火炬传递手选拔中国火炬手预赛最终有 50名选手脱颖而出,这些选手平均年龄 25岁,最年长的 57岁,最小的只有 12岁,其中大部分是大学生,李佳是选手中年龄最小的一个,也是天津地区惟一通过预赛的选手。“这孩子从小就很优秀,已经连续两年被学校评为校级三好生,这一次的荣誉也是她自己争取来的,这让我感到十分骄傲。”李佳的父亲说,他们也是现在才知道,网上参加选拔的选手有将近 2万人,他们来自全国各地,个个都很出色。

 

    为了参加第二轮的角逐,前几天,李佳刚刚在北京参加了《通向 2008》电视选拔赛。比赛分为知识问答和游戏竞技两个环节,经过两天的分组“厮杀”,将于近日决出 25名优胜者。一旦榜上有名,李佳将代表天津、代表中国远赴著名的水上城市——威尼斯完成圣火传递的光荣使命。

 

    据了解, 2005 12 8日,意大利都灵冬奥会的圣火传递活动将拉开帷幕,一直要持续到 2006 2 10日。届时,奥运火炬将从罗马出发,依次经过佛罗伦萨、热那亚、西西里岛、那不勒斯、威尼斯、米兰等地区,约 11300公里,途经 10000个火炬接力点,在 64天的行程中,火炬将穿越整个亚平宁半岛,并于冬奥会开幕前一周抵达都灵。届时代表中国的 25名火炬手将在意大利完成圣火传递这份令人荣耀的使命。作为年龄最小的选手,李佳有望代表中国踏上意大利的土地,完成将近 500米的圣火传递重任。李佳说,如果能在 50人中胜出,她一定会很好地完成这个神圣的任务,不给中国人丢脸。(张艳段毅刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号