首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:高校实验室排污成一个不容忽视的问题

2005-08-24 14:31:10
华夏经纬网

    新华网天津频道8月24日电 据每日新报报道,现今,各高校、中学的实验室每天都有未经处理的各类污染物排入城市下水道管网和大气中,特别是随着高校科研活动的日益频繁,高校实验室排放的污染物成了一种不容忽视的污染源。记者从市教委获悉,为规范和加强高校实验室排污管理工作,开学前市教委将向全市高校和高职院校转发教育部、国家环境保护总局的《关于加强高等学校实验室排污管理的通知》,将高校实验室纳入环境监管范围,学校如防污不力将受处罚。此外,在《天津市高校实验室评估标准(试行)》中,也对高校实验室的环境与安全、废弃物的处理做了明确的规定。  

 

    高校要有实验室防污年度预算

 

    根据教育部的要求,地方各级环境保护行政主管部门要对本辖区高校实验室严格执行排污申报登记制度、危险废物污染监控与处置制度、新化学物质环境管理制度、放射源与射线装置安全许可制度等,要使实验室废弃物达标排放。各高校要有专人负责环境保护工作,并将实验室污染防治费用纳入学校年度预算。

 

    实验室采购、排污都要登记

 

    通知规定,高校实验室要定期登记和汇总本实验室各类试剂采购的种类和数量。严禁把废气、废液、废渣和废弃化学品等污染物直接向外界排放。凡是污染物排放频繁或超出排放标准的实验室,应安装符合环境保护要求的污染治理设施;学校不能自行处理的废弃物,必须交由环境保护行政主管部门认可、持有危险废物经营许可证的单位处置。提倡实验室采用无毒、无害或者低毒、低害的试剂,尽可能减少危险化学物品和生物物品的使用。

 

    对实验室污染防治措施不得力,造成污染的实验室,根据情节轻重,教育和环保行政主管部门将按有关规定,对学校及其相关实验室进行处理并通报。

 

    天津市给实验室排污定标准

 

    市教委出台的《天津市高校实验室评估标准(试行)》中,对实验室的环境与安全做了明细标准。主要包括:学生实验室的房屋要无危漏隐患;电路、水、气管道布局安全、规范;实验室要有防火、防爆、防破坏的基本设施和措施。在特殊技术安全方面,高校实验室要对高压容器合理存放,将易燃与助燃气瓶分开放置,且离明火 10米以外;使用放射性同位素者应有许可证、上岗证。对病菌、病毒、实验动物有相应的管理措施等。此外,实验室都要有三废 (废气、废液、废渣 )处理措施,噪音小于 70分贝。(记者贾林娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号