首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区200亿产业发展基金在全国先行先试

2005-08-25 13:56:25
华夏经纬网

    新华网天津频道8月25日电 (记者孟华、梁霓霓、张强)记者从2005年中国企业500强发布暨高层论坛上获悉,备受关注的渤海银行前期准备工作已基本完成;为加大滨海新区对环渤海地区的辐射能力,国务院已原则批准设立滨海产业发展基金,在全国先行先试。

 

    此次论坛上,国家发改委副主任张平表示,全力支持天津滨海新区做好发展规划,一些重大的开发开放措施,可在滨海新区先行先试。

 

    天津滨海新区管委会书记皮黔生介绍,滨海产业发展基金是国务院支持滨海新区发展的具体举措,基于目前国家对产业基金还没有具体法律法规规定的情况下,这项基金的建立有试验和先导的作用。

 

    据介绍,该基金属于开放式产业基金,主要支持对象计划为高科技企业,这些高科技企业要符合我国科学和技术中长期发展规划,能形成工业化、规模化生产,能够推动我国企业自主创新、知识产权发展,这也是这项基金最大的特点。

 

    据了解,目前,关于该基金的有关事项,如发起人、管理公司、规模以及重点扶持产业已上报至国家发改委,正在规划之中。谈起该项基金的规模,皮黔生透露说:"设想计划规模应为200亿元。"

 

    同时,皮黔生透露,目前,落户在滨海新区的渤海银行的主要负责人和筹备组已基本到位,资金也即将到位。

 

    据了解,渤海银行注册资本金达50亿元人民币。在渤海银行的股东结构之中,天津泰达投资控股公司是第一大股东,持股超过20%;而渣打银行持股19.9%,位居第二。渤海银行由此成为中国首家在发起设立阶段即引入外资战略投资者的中资银行。

 

    与此同时,上海宝钢、中国远洋运输集团总公司和国家开发投资公司及天津信托等亦是发起人股东。其中天津信托是以集合信托方式入股,开创国内银行界先例。渤海银行在天津开业后,会陆续在包括珠江三角洲和长江三角洲在内的全国主要经济区域设立分行经营业务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号