首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城自动售货机惨遭"毒手"目前只剩600多台

2005-08-26 13:17:56
华夏经纬网

    新华网天津频道8月26日电 据城市快报报道,自动售货机以其无人看守、随时提供服务的优点被称为“永不下班的营业员”。然而就是这些“永不下班的营业员”在为市民提供方便的同时,它遭受着严重的人为破坏,成为了城市脸上一块让人心痛的“伤疤”。

 

    记者从南开戈德集团天津微超分公司获悉,近两年来,因自动售货机被人为损坏所造成的直接经济损失高达1400多万元。自1996年戈德集团在天津投入使用了3000多台自动售货机,由于人为破坏,目前只剩600多台。戈德天津分公司的一位负责人表示:“如此亏损令该公司有点进退两难。”

 

    时间:20058月地点:马场道某大学附近

 

    一台自动售货机的橱窗玻璃在3周之内连续5次被砸坏。

 

    时间:2005412日地点:南开区旅馆街上

 

    路边的两台自动售货机的玻璃橱窗被人用砖头砸出两个大洞,罩在橱窗和商品之间的黑色铁丝网被掀了起来,货架上的商品被席卷一空。

 

    时间:2005213日地点:和平区沙市道实验小学附近

 

    4名十五六岁的男孩用砖头将一自动售货机的玻璃砸碎,并将里面的香烟偷走。

 

    “第一个吃螃蟹”遭重创

 

    据了解,天津市是中国最早投入使用戈德自动售货机的城市,而且由于戈德公司的总部设在天津,自动售货机的监管和维修力度很大。然而尽管如此,天津的自动售货机被损坏的现象也较为严重。

 

    据戈德集团天津分公司的总经理孙鹏飞介绍,如果一台售货机遭到报废性损坏,那么直接经济损失就是3万多元,即使是一般的玻璃被砸碎等常见现象,损失也在300元以上。现在平均每天至少要有3块自动售货机的玻璃遭毁。

 

    售货机伤情夏季高发

 

    据戈德集团天津分公司的总经理孙鹏飞透露,自1996年戈德自动售货机在全国投入使用以来,由于这种人为破坏已经给公司造成经济损失达1.39亿元。

 

    面对如此巨大的经济损失,孙总显得很无奈:“一般夏天的晚上,是自动售货机遭破坏较为严重的时期。但多数破坏者在实施破坏后都逃之夭夭,由此所造成的损失只能由公司承担。即使所幸某些破坏者被警方抓住判刑,但一般也无力赔偿这高昂的经济损失。”自动售货机被破坏所使用的工具以砖头为多,也有铁棍、鞭炮等。    有关部门保护三对策

 

    对策一:公司加派人手,增加夜寻监管人员,保证24小时有人巡视维护。

 

    对策二:将原来300元一块的厚钢化玻璃更换为较便宜的薄钢化玻璃。

 

    对策三:实行个人承包责任制,将不同地域的自动售货机承包给专人监管。

 

    社会学家说法 别让自动售货机夭折

 

    据中国一位较有威望的社会学家表示,自动售货机是城市发达程度的标志,同时也是对人们素质的考验。现在街面上的自动售货机之所以受到破坏,一方面是小偷的盗物欲望所致,另一方面就是一些人的无聊之举造成的。要解决这些问题首先是执法部门要加大打击力度,管理部门要加强监督;其次就是每个市民要提高自我的行为意识,归根到底还有赖于全民素质的提高。“自动售货机在发达国家是非常普及的,希望各界都能多保护新事物,不要让它过早地夭折。”(张清陈陈李文博)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号