首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津警全线出击 成功破获首例民航特大运毒案

2005-08-26 13:25:09
华夏经纬网

    正值全国开展“禁毒人民战争”期间,天津市缉毒警方全线出击,接连破获了多起特大毒案,有力震慑了毒品犯罪。日前,河西缉毒警方和市刑侦局缉毒处并肩作战,在市民航刑侦部门及市局相关部门的通力配合下,成功破获天津市首例通过民航贩运毒品的特大案件,蛰伏多时的“毒瘤”刘某被依法刑拘,斩断一条外省市毒品入津的“空中走廊”,收缴毒品海洛因1.012公斤。

 

    新华网天津频道8月26日电 据天津日报报道,今年年初,公安河西分局缉毒队在对几名吸毒人员进行审查时获悉,一名外号“二眼子”的男子经常在河西小海地附近出现,大肆兜售毒品。河西缉毒民警查明该“二眼子”本名刘某,现年35岁,家住小海地云江里,吸毒多年,而且嗜赌如命。

 

    河西缉毒队、刑侦局缉毒处二大队和市局相关部门随即成立专案组,决定从“赌”入手追踪。尽管赌徒流动性大,但警方很快确定刘某的兴趣已由麻将、牌九等转移到“比大小”上,经常是骰子一摇输赢上千。刘某被“圈内”公认为最敢输的人之一,有时一星期输掉上万元。

 

    继而涉毒的线索也很快出来,刘某主售海洛因,自称货品因纯度不同分很多档次,每次向外走货都为数十克。另据查,刘某每过一段时间就坐飞机去一次广东,且每次都是近乎输光了的时候,自称是“放松心情”,现在看来显然是“购毒”。毒源地被确定下来,现在关键是毒品入津通道。正当民警继续调查时,刘某迫于本市缉毒警方的强大压力和“6.26”国际禁毒日的临近,对外宣称“金盆洗手”,每天只是四处打打麻将度日。这种“障眼法”当然没有迷惑住缉毒民警,专案组上报后决定采取“内紧外松”的策略静候时机。

 

    7月12日,自认为风声已过的刘某再度从北京飞往广东,缉毒民警同机前往。7月14日,刘某飞回天津。专案缉毒民警在广东警方的协助下查明,该刘某在广东买了一台松夏电视机运往天津,且很可能采用航空运输的方式。对航空运输大量毒品,本市缉毒刑警在以往尚未遇到,紧急与天津民航刑侦部门协商。很快得到了民航的大力支持,对近期航空货物的依法查缉进一步加强。

 

    7月16日上午10时许,民航刑侦部门在到港货物查缉中毒品警示灯骤然亮起,细查证实涉毒包裹为一个木箱子,里面装的正是刘某托运的松夏电视机———毒品已然到津。专案刑警紧急部署行动,吴队长、宋队长、徐队长等人率队分区域实施监控。下午2时许,刘某与货运站取得联系,电视机按“正常程序”被送往河西郁江道微山西里附近,刘某前来接货,被当场抓获。打开电视机内壳,大批海洛因暴露无遗,后经鉴定共计1.012公斤。(罗骏赵建容子张杰金媛)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号