首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西部大开发带来格尔木大发展-访杜捷

2005-08-01 15:46:31
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0801日电  据西海都市报 报道,724日,参加中国盐湖城暨昆仑文化旅游节经济贸易洽谈会的海西蒙古族藏族自治州州委副书记、格尔木市委书记、市长杜捷在接受记者采访时,谈及西部大开发给格尔木带来的变化时,兴致盎然。

 

    杜捷说,西部大开发的十大工程有3项工程落户格尔木,这些项目的实施,有力地带动了格市各项事业的进步,使得格市经济实现了跳跃式的发展。西部大开发以来,格市固定资产投入以年均34.5%的速度递增,经济总量在2004年达到了44亿元,人均GDP超过了3000美金,迈入了全国先进行列。实施西部大开发以来,格市积极组织参加了国内外各种大型的项目推介会和经贸洽谈会,使得格尔木招商引资的力度和效果进一步显现,格市在国内外的影响力加大,来格尔木寻求发展、投资置业的客户越来越多。近年来,格尔木陆续引来了中信国安、内蒙古庆华等有实力的公司,这些公司共同参与了格尔木的建设,促进了格市经济的发展。

 

    在全市大搞经济建设的同时,格市也加大了对社会事业的投资力度,努力实现经济和社会事业的协调发展,努力为全市市民创造一个良好的工作、生活、学习环境。

 

    杜捷介绍说,目前,格市社区建设在全省名列前茅,电视节目实现了继省台和西宁电视台之后的直播,体育场建设位居西部前5位,政法系统的设备也是全省一流的,同时市委市政府又提出了建设平安格尔木、信用格尔木的构思,相信格尔木的明天将更美好。

 

    有记者问,青藏铁路的开通使得格尔木丧失了昆仑山下旱码头的地位,这对格尔木来说是一件好事还是一件坏事。杜捷答道,青藏铁路担负着90%进藏物资、80%进藏人员的运输任务,从短期效应看,青藏铁路的开通对于格尔木来说是弊大于利,从长远看是利大于弊。目前格市已经调整了发展思路,积极应对青藏铁路开通后带来的短期不适应。首先,格市政府加大了与西藏的合作,努力在矿业开发和旅游开发上合作,争取在短期内建成青藏高原顶级旅游带,从而实现资源共享,减少青藏铁路开通后对格市三产的影响。同时可以预见的是,青藏铁路开通后,格尔木的火车客运量将进一步加大,格市将成为青藏铁路沿线最大的物流基地。还有,格市将利用青藏铁路带来的交通便利,大力开发铁路沿线的资源矿藏 ,实现资源深加工,增加产品附加值。

 

    杜捷还说,随着青藏铁路一期工程复线以及格尔木到敦煌铁路的开通,格尔木将成为西部最大的交通枢纽和物资、信息流通中心。(作者:李皓 陈俊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号