首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:传统体育展现高原少数民族新风采

2005-08-04 14:44:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0804日电  (记者张源培、叶超)押加、举沙袋、拉巴牛、骑马拣哈达......也许你从没有听说过,这些却是青海省245万少数民族最喜闻乐见的传统体育项目。正在青海黄南藏族自治州举行的青海省第三届少数民族传统体育运动会就为各民族的体育健将提供了展现他们智慧和力量的舞台。

 

为期四天的青海省第三届少数民族传统体育运动会8月1日开幕,分为主会场和赛马分会场两个举办地。来自青海各地市州的藏、蒙、回、撒拉、土族等少数民族的体育健儿本着“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的宗旨以比赛促团结,以运动促进步,充分展现高原各民族的新风貌。

 

民运会与其他运动会最大的不同点就是前者更具有群众基础,因为大部分的比赛项目都是从各少数民族的日常生活中演变而成的。

 

在河南蒙古族自治县的赛马分会场上,记者看到很多藏族、蒙古族的牧民一早就从很远的地方赶来,他们希望看到心目中马背上的英雄的精彩表演。本次赛马比赛不仅有“策马扬鞭”的跑马赛和走马赛,也有展现马术技巧的骑马射箭、马上射击和骑马拣哈达等。每当运动员有出色表现时,牧民们不但报以雷鸣般的掌声,还用本民族的语言为他们助威呐喊,这时候的比赛已经没有了竞争的残酷,俨然成为了草原上各族人民欢乐喜庆的盛大节日。

 

本届民运会不仅是展现各少数民族体育水平的大会,更是各族人民文化交流的盛会。开幕式上,运动员们的入场,穿着打扮都带有浓郁的地方民族特色,藏族的“牦牛舞”表演、蒙古族的摔跤,撒拉族姑娘的头巾以及土族阿姑们的七彩服,观众仿佛进入了少数民族风采展示的舞台。

 

    青海省少数民族传统体育运动会每4年举办一次,本届民运会由青海省民族事务委员会和省体育局主办,黄南州人民政府承办。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号