首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


台塑集团到青海考察“明德小学”捐建项目

2005-08-08 09:55:23
华夏经纬网

  8月3日,台湾长庚大学校长包家驹先生一行2人来青,就台塑集团在我省捐资建设“明德小学”事宜与省台办、省教育厅有关负责人进行工作协商,并实地考察了互助县三所捐建小学的校址。

  今年1月17日,国台办、教育部在重庆召开台塑集团捐资助学座谈会。在这次会议中,经我办领导争取,台塑集团同意将我省捐助学校的数量增加至50所。由于这个项目是我省继邵逸夫先生捐款之后最大的一笔捐资助学项目,省委、省政府高度重视,专题召开会议,成立了由马培华副省长为组长,省台港澳办、省教育厅、省发改委等部门为成员单位的“明德小学援建项目工作小组”。

  在项目的前期实施过程中,省台港澳办、省教育厅会同有关设计单位与台方进行了大量的项目规划工作,并于4月赴甘肃省广河、临夏等地实地考察论证、学习经验。在此基础上,省教育厅经严格筛选,几次修改,按照台方的要求,最终从100多所候选学校中选出50所学校,于6月底以前完成了项目的配套资金及规划设计方案。但由于我省特殊的高原地理环境及人口分布的差异,在项目的前期运作过程中,我们未能与台方就一些具体设计方案达成一致(例如台方要求增加项目学校新建比例,配套抽水厕所、暖气等),致使原定资金到位时间出现了拖延。此次台湾长庚大学校长包家驹先生、台塑关系企业高级专员黄建源先生经过与我省有关项目设计、规划部门进行磋商,并实地考察了项目学校后,最终对捐建条件进行了调整,使一些具体问题得到了解决,从而加快了项目实施的进程。

  3日晚,省教育厅厅长杜小明、省台港澳事务办公室主任潘铁民看望并宴请了包家驹先生一行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号