首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里腹地发现藏羚羊"血腥屠宰场"

2005-08-10 15:33:44
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0810日电  (记者钱荣)记者9日从可可西里国家级自然保护区管理局获悉,可可西里反盗猎特别追捕行动取得重大进展,路查组在青藏铁路沿线抓获两名犯罪嫌疑人,主力巡山队还在可可西里腹地发现了血腥屠杀藏羚羊的场面。

 

据可可西里保护区管理局局长才嘎介绍,根据掌握的线索,一武装盗猎团伙试图避开管理局巡山队的控制范围,寻找机会从事盗猎藏羚羊活动。为此,可可西里管理局在索南达杰自然保护站设立了反盗猎追捕行动临时指挥部,并于7月31日紧急组织主力巡山队进入可可西里腹地实施追捕。配合主力巡山队行动,由各保护站队员组成的路查组在青藏公路沿线及周围地区开展路查工作和小范围搜捕。

 

8月2日,路查组在青藏公路沿线查出可疑车辆,车内有斑斑血迹和刀具、卫星电话等工具,路查组依法将2名犯罪嫌疑人抓获。

 

据犯罪嫌疑人交待:今年进入藏羚羊产仔育幼阶段后,他们得到卓乃湖保护站在藏羚羊产仔育幼结束后撤出保护区腹地的情况,于是准备了枪支弹药、汽车和燃油、食品等物资,组成两个团伙,秘密从青海、西藏交界地带潜入上述地区盗猎藏羚羊。他们共携带了2支枪,2500多发子弹,原本图谋每个团伙各猎杀200只左右的藏羚羊,但因为遇到连续降雨,道路泥泞难行,难以继续实施犯罪,加上怕遇到巡山队的追捕打击,在猎杀了近100只藏羚羊后,他们便提前潜出作案地点。

 

同时,根据掌握的线索,反盗猎特别追捕行动的主力队员经过艰苦搜索和追捕,于8月5日在可可西里腹地西金乌兰湖、可可西里湖、卓乃湖之间发现较大面积的血腥屠杀藏羚羊场面,多处可见被猎杀的藏羚羊尸骸,最多一处发现20多具藏羚羊尸骸。这些尸骸正在被众多的狼、棕熊等猛兽和秃鹫等猛禽噬食。盗猎现场随处可见子弹壳、子弹盒等作案证据。主力巡山队还发现有一辆已经损坏抛锚的北京吉普车被隐蔽在山沟里。

 

据了解,这次反盗猎特别追捕行动,管理局共出动森林公安干警和林政人员27人,巡山汽车8辆。各行动组在指挥部的统一指挥和安排部署下,克服连续降雨,道路难行等种种困难,圆满完成了行动任务。目前,保护区管理局正在组织力量进一步侦查、审理此案。

 

    才嘎说,受国际藏羚绒制品非法贸易巨额利益的驱使,一些不法分子甘愿冒着法律的严惩铤而走险,穷凶极恶地猎杀藏羚羊牟利,藏羚羊保护依然面临严峻的形势,保护工作任重而道远。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号