首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海增加社会保障资金投入维护社会稳定

2005-08-10 15:34:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0810日电  据青海日报报道,青海省不断增加对社会保障的资金投入,努力提高社会保障资金管理水平,维护了社会稳定,为全省经济社会发展和推进各项改革创造了宽松的社会环境。

 

    1998年以来,我省财政部门大力调整财政支出结构,积极争取中央财政支持,使财政用于各项社会保障的资金投入逐年大幅度增加。1998年,全省各级财政共安排企业职工基本养老保险基金补助、国有企业下岗职工基本生活保障补助及城市居民最低生活保障资金合计18159万元,其中省财政通过年初预算安排和争取中央财政补助安排的上述资金达到16854万元;2004年全省各级财政安排的上述资金是1998年的6.7倍,其中通过省财政安排的上述资金是1998年的6.9倍。

 

    省财政还加大对新型农村合作医疗、救灾救济、公共卫生体系建设、破产企业离退休职工基本医疗保险及企业军转干部生活困难等方面的资金投入,确保了全省16万企业离退休职工、6万多国有企业下岗职工和20万城市贫困居民基本生活保障资金按时足额发放,使全省7万名国有破产企业职工得到了妥善安置,推动全省农村牧区161万人参加了新型合作医疗保险。将省属破产企业33000多名离退休职工纳入医疗保险,解决了600多名困难企业军转干部的工资、养老金偏低及医药费拖欠等问题。

 

为管好用好各项社会保障资金,我省财政部门对养老、失业、医疗、工伤、生育保险基金以及下岗职工基本生活保障资金均实行了财政专户管理。今年11日起,各级地税机关征收的企业职工基本养老保险费直接缴入国库,从根本上改变了养老保险基金管理中存在的资金周转环节多、安全性不高、省级调剂困难等问题,使省级调控能力明显增强。(作者 卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号