首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海政法系统转入集中整改健全制度阶段

2005-08-10 15:34:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0810日电  据西海商报报道,记者从89日召开的,青海省政法系统“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动第二次新闻发布会上获悉,我省专项整改活动即将转入集中整改、健全制度阶段。在此阶段,政法各部门将围绕人民群众反映最强烈的问题和自身查找的突出问题,逐一归类,分析原因,有针对性地逐条提出切实可行的整改措施。

 

    据悉,此次专项整改活动进展顺利,全省各地、各部门政法系统经过近两个月的努力,精心组织开门整改,查找问题。全省政法系统专项整改活动领导小组办公室,指导省直政法各部门查找出群众反映强烈的突出问题共计36类,为下一步整改工作奠定了基础。

 

    ★相关链接一★ 公安机关梳理出十大问题

 

    自今年6月初我省开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动以来,省公安厅共梳理出公安机关在执法活动中存在的不公正、不文明、不作为环节上存在的10方面问题,进行重点整改。

 

    在此次专项整改中,全省公安机关坚持敞开大门倾听群众意见,请人民群众为公安执法问题会诊,查找人民群众最不满意的执法问题。总结出公安机关滥用职权办金钱案、关系案、人情案;体罚、变相体罚违法嫌疑人;利用办案、办证、办照乱收费、乱罚款;违规扣押、查封、冻结、没收和使用涉案财务;非法插手经济纠纷,违规办案;执法行为简单粗暴,伤害群众感情;警容不整,语言、举止不文明;便民措施不落实,群众到公安部门办事难;有警不出,迟延出警,漠视群众求助;立案后不及时开展侦查工作,案件久拖不决等10方面突出的问题。

 

    据悉,针对在专项整改第一阶段查找出的这10方面执法突出问题,各级公安机关和相关警种将要以实施执法责任制为龙头,建立健全相互配套的执法制度,用制度规范民警在各个执法环节上的行为。

 

    ★相关链接二★ 各级法院找出12个突出问题 

 

    在第一阶段专项整改活动中,全省法院从“执法不公正、执法不文明、执法不作为”三个方面入手,共找出12条人民群众反映比较强烈的突出问题,将在第二阶段集中整改。

 

全省法院执法中存在的问题有:接受妨碍公正、违法宴请和馈赠,办关系案、人情案、金钱案;违反规定私自会见当事人或代理人,泄漏审判秘密;庭审时不依法平等对待各方当事人,任意阻止一方当事人陈述;不按法定程序评估和拍卖被执行财产;暂缓执行、中止执行和终结执行中执法随意性大、不规范;明显超标的查封以及查封案外人财产;着装不规范,语言、举止不文明;态度生硬,伤害群众感情;不告知应依法向当事人告知的权利、义务;有案不立,侵害当事人的权益;对群众来信、来访主动协调不够,相互推诿;对案外人异议长期不予审查和答复;不积极履行法定职责,消极执行,群众利益得不到及时保护。 (作者 王雅琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号